学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

【今日の献立】11月6日(金)

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

今日の献立

  • 153350.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96006877?tm=20250220101939

今日の献立
・ごはん
・蕪のすり流し
・豚バラ肉の甘酢煮
・風呂吹き柚子大根
・牛乳

 11月は和食月間給食ということで、プロの和食料理人が考案した献立を週に一回実施します。
 蕪のすり流しはすりおろした蕪が入った汁物です。豆腐たっぷりで作ったふわふわの肉団子も入っています。出汁の味が上品でとても美味しかったです。
 豚バラ肉の甘酢煮、豚バラ肉が思った以上にたっぷりでしたが、程よい酸味のおかげであっさりと食べることができました。児童に一番人気でした。
 大人に一番人気だったのは風呂吹き柚子大根。柚子の香りがよくたち、和食の良さが感じられる一品でした。
 来週もお楽しみに♪