学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

【今日の献立】5月23日(月)

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

今日の献立

  • 342151.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96007601?tm=20250220101939

今日の献立

・ナシゴレン
・野菜のソト(スープ)
・トゥリ(小魚)のカレー揚げ
・牛乳


今日は世界の料理★インドネシアという事で、インドネシアの料理を給食にアレンジしました。
ナシゴレンにはトムヤムペーストやナンプラーなどの調味料を使って、アジアンの風味を出しました。
小魚はきびなごを使用しました。骨もほとんど気にならない小魚のため、子ども達も頭からパクパクたくさん食べてくれました。
スープにはトマトとレタスを使用しました。
給食室で丁寧に湯むきしたフレッシュトマトでさっぱりしたスープに仕上げました。