学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

【今日の献立】5月19日(木)

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

今日の献立

  • 340030.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96007593?tm=20250220101939

今日の献立

・ご飯
・切干大根のみそ汁
・お魚ハンバーグ
・おひたし
・牛乳

今日は子ども達の大好きなハンバーグをお魚で作りました。100%お魚だとつみれのようになってしまうので、豚ひき肉と魚の鯵のすり身を混ぜて魚が苦手な子にも食べやすいよう作りました。
ハンバーグのソースはえのきと玉ねぎの和風ソースです。なめたけのような風味でご飯のすすむ味付けにしました。
「お魚の味がする!おいしい」「魚だけど骨は絶対ないから食べやすい」と子ども達からも良い反応をもらえました。