学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

【今日の献立】1月27日(木) 渋谷ワンダフル給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

今日の献立

  • 301060.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96007472?tm=20250220101939

今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜

・ごはん
・鶏肉と根菜のみそ汁
・クジラの竜田揚げ
・千草和え
・牛乳


今日は渋谷ワンダフル給食で昭和30年代によく食べられていたクジラの竜田揚げが登場しました。
クジラ肉は高たんぱく低脂質で鉄分も豊富、と栄養価のとても高いお肉です。
すりおろし玉ねぎに付け込んでいたため臭みもなく、柔らかくジューシーな竜田揚げになりました。
「クジラの肉って食べられるの!?」「美味しいの??」「かわいそうだから食べられない〜」と言っていた児童も、一口食べて美味しかったようで、おかわりをしている様子が見られました。
なかなか食べる機会が少ない貴重なお肉を味わっていました。
千草和えは、下煮したしらたきや入り卵が入って彩りもきれいでした。