学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

【今日の献立】1月18日(火)

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

今日の献立

  • 297793.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96007459?tm=20250220101939

今日の献立


・すき焼きうどん
・えび入り卵焼き
・野菜のゆかり和え
・牛乳


すき焼きは江戸時代、鍋の代わりに農具の鋤(すき)を使って魚や豆腐を焼いて食べていました。これがすき焼きのもととなり、現在の形に姿を変えていったそうです。そのため、すき焼きの「すき」は農具の鋤のことだとされています。
好きなものを焼いた料理という意味ではなかったんですね。
今日はそんなすき焼きをうどんにしました。こしがあって、のびにくくいうどんで、食べ応えのあるメニューでした。