学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

【今日の献立】11月24日(水)

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

今日の献立

  • 278358.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96007402?tm=20250220101939

今日の献立


ごはん
呉汁
さけの照り焼き
野菜のごま和え
牛乳


今日11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから『和食の日』とされています。和食がユネスコ世界文化遺産に登録されたのを記念して制定されました。
和食の中心となるものは、主食である「ごはん」と「だしの味」とも言われています。
給食で「だし」を使う料理を作る日は、かつお節や昆布などを給食室で煮て、だしを取って使っています。
今日の呉汁のだしは「かつおの厚削り節」でとりました。香りがとても良く、うまみもたくさん含まれているので、料理をおいしくしてくれます。