6月9日(月)
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食室
ごはん、豆腐入りサクサクつくね、かみかみサラダ、新わかめのみそ汁、牛乳
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
わかめは、ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。骨や歯をつくるカルシウムが豊富なので、歯と口の健康に役立ちます。1年中食べられるわかめですが、春から初夏にかけて旬を迎えます。そこで今日は新わかめを使ってみそ汁を作りました。また、つくねをサクサクさせるために、れんこんを入れて作りました。そのほかにも、たけのこやしらたきを加えて、噛む回数が増えるようにしました。