2月14日(水)
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
給食室
エクレアパン、ミネストローネ、ほうれん草サラダ、牛乳
今日のエクレアパンは、バレンタインデーに合わせて、コッペ型のパンに切り込みを入れ、中に手作りのカスタードクリームを挟みました。そして、湯煎で溶かしたチョコレートをかけ、アラザンとチョコスプレーをのせました。カスタードは、半量を鍋で火にかけて作り、もう半量を湯煎でゆっくり加熱して作りました。鍋で作った方が早く出来上がりましたが、焦げとの戦いが大変でした。湯煎で作った方は想像以上に時間がかかりましたが、きれいな仕上がりとなりました。カスタードクリームは甘さを控えめにして作りましたが、コーティング用のチョコレートがとても甘かったので、全体的に甘めの仕上がりでした。調理員さんみんなで頑張って作りました。給食時間には、エクレアパンを見た子どもたちから歓声が上がりました。写真は、釜でふつふつと湯を沸かしながら湯煎でカスタードを作っているところと、カスタードを挟んだパンにチョコレートをつけてコーティングしているところです。