2月12日(水)
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食室
わかめごはん、生揚げのご馳走あんかけ、みそ汁、みかん
生揚げは、豆腐を油で揚げた食品で、外側はカリッと香ばしく、内側はふわふわとした食感が特徴です。煮物やおでん、炒め物など、さまざまな料理に使われます。生揚げは厚揚げとも呼ばれますが、地域によって呼び方が異なります。関東では生揚げ、関西では厚揚げと呼ばれることが一般的です。栄養面では、生揚げと豆腐はどちらもたんぱく質が豊富な食材です。しかし、同じ重さで比べた場合、生揚げの方が豆腐よりも1.5倍多く含まれています。さらに、カルシウムは2.6倍、鉄分は1.7倍多く含まれています。
今日は、牛肉や色んな種類の野菜を使ってあんを作りました。また、生揚げは中心までしっかり加熱できるように揚げました。あんも生揚げも熱々の状態で教室に運びました。