神南ニュース

2月6日(木)

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食室

  • 744321.jpg
  • 744322.jpg
  • 744323.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689391?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689452?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689488?tm=20250220101939

炊き込みいなり、魚の包み揚げ、甘平、牛乳


今日は、初午献立でした。初午は、日本の伝統的なお祭りの一つです。毎年2月の最初の午の日に行われます。午の日は、干支の一つで、12日に一度やってきます。このお祭りは、稲荷神社でお祝いされます。稲荷神社は、農業や商売の神様である稲荷神を祀っている神社です。初午の日には、稲荷神社にお参りして、豊作や商売繁盛を祈ります。またこの日には、稲荷神の使いであるきつねの好物であるいなり寿司を食べます。今日は、甘く煮た油揚げをご飯に混ぜ込みました。子どもたちは、自分で混ぜご飯をのりで包んで食べました。
今日は全体的によく食べられていました。写真は、魚の包み揚げを作っているところです。流れ作業で作りました。