神南ニュース

1月22日(水)

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食室

  • 736773.jpg
  • 736774.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689374?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689439?tm=20250220101939

米粉ミックス粉パン、鶏肉のマーマレードソース、ブロッコリーサラダ、ポトフ、牛乳

マーマレードは、柑橘類を皮ごと使って作られるジャムです。なぜ皮を加えるのかというと、ゼリー状のジャムができるのに必要なペクチンという食物繊維が、柑橘類の場合は果肉ではなく皮に含まれているからです。今日は鶏肉にかけるソースに使いました。さわやかな柑橘の風味が、鶏肉のおいしさを引き立てます。