神南ニュース

1月15日(水)

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食室

  • 733617.jpg
  • 733618.jpg
  • 733619.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689364?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689431?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689476?tm=20250220101939

こぎつねごはん、さつまいも入り豚汁、白玉しるこ、牛乳

日本では、昔から1月15日を「小正月」と呼んでいます。この日は、外したお正月飾りを火祭りで焚き上げます。小正月には、1年間病気にならないように祈りながら、小豆がゆを食べる風習があります。小豆は昔から、魔よけの力があると言われているためです。今日は、小豆を煮て、白玉団子を丸めて茹でて加えて、白玉しるこを作りました(写真を撮ってみましたが、湯気が多くて分かりづらいですね・・・)。