神南ニュース

12月3日(火)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食室

牛乳、さつまいもごはん、切干大根の卵焼き、石狩汁、いちご


切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。普通の大根に比べて、太陽の光を浴びることで、甘味が増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血の予防効果がある鉄などの栄養価が高くなります。また、腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。切干大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。宮崎県は、切干大根の名産地です。「霧島おろし」と呼ばれる冷たい風と、南国ならではの強い日差しが、美味しい千切り大根を作り出します。

今日のさつまいもごはんは、お米とさつまいもを一緒に炊き込んで作りました!