11月26日(火)
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
給食室
牛乳、菜飯、おでん、千草焼き、オレンジ(紅まどんな)
今日の果物は「紅まどんな」という柑橘類です。とても甘くておいしく、さらに大玉で紅の濃い美しい見た目から、年末の贈答品として人気のある果物です。
おでんは、だしをしょうゆなどで味付けをしたつゆに、具を入れて煮て作った料理です。おでんのおいしさは、だしとそれぞれの具のおいしさが集まってできています。今日は、10種類の具材が入ったおでんを提供しました。昆布、こんにゃく、大根、じゃがいも、揚げボール、ちくわ、ちくわぶ、うずら卵、さつま揚げ、生揚げが入っています。