11月21日(木)
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食室
牛乳、きのこピラフ、豆腐のナゲット、田舎風豆スープ
ファストフードや冷凍食品でもおなじみのナゲットですが、もともとは鶏ひき肉を固めて、バターやパン粉、とうもろこし粉を付けて、揚げたり焼いたりして作る料理です。ナゲットの名前の由来は、こんがり黄金色に揚げたナゲットが「天然の金塊」のように見えたので、「天然の金塊」を意味する英語の「Gold nugget」からこの名前が付けられました。
今日は、鶏ひき肉と豆腐を使って作ったナゲットです。具材を練るのは2人がかりで、半分ずつ行いました。3年生が社会科見学で不在のためいつもより少ない食数でしたが、ひとり2こずつ食べられるように作ったので、結局は大忙しな日でした。今日は全部で950個のナゲットを作りました。