11月18日(月)
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食室
牛乳、いか五目ごはん、せんべい汁、はりはり漬け、りんご
今日は、青森県の郷土料理を提供しました。
いか飯は、いかの中に米や野菜を詰め込んでしょうゆで煮込んだものです。給食では食べやすいように五目ごはんにしました。
せんべい汁は、しょうゆ味で煮立てた汁物に南部せんべいを入れて作ります。昔、食糧不足だったときに生まれた料理で、汁を吸ってもちもちになったせんべいが汁に入ることでおなかを満たしていたそうです。今日の給食では、本場の南部せんべいを取り寄せて小さく砕きました。
はりはり漬けは切干大根を使っているので、食べた時の音が「はりはり」と聞こえることに由来しています。
今日のりんごは、青森県産の王林です。「りんごの中の王様」と呼ばれていて、甘くてサクッとした食感が特徴の青りんごです。