神南ニュース

9月19日(木)

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

給食室

牛乳、けんちんうどん、浅漬け、おはぎ

今日から25日までを「お彼岸」といいます。お彼岸は、秋分の日の前後三日間を合わせた七日間です。お彼岸には、もち米を丸めてあんこをまぶしたおはぎをお供えします。あんこを作る小豆は赤色。赤は邪気を祓い、災難から身を守る色と信じられていたため、お彼岸に供えるようになりました。また、お彼岸の時期にそばやうどんを食べる地域もあります。年越しそば・うどんとして親しまれているように、そばやうどんは縁起がよいとされている食べ物の一つです。

  • 684362.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95978201?tm=20250220101939