6月27日(木)
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/27
給食室
ごはん、サバのヤンニョムカンジャン、白滝のチャプチェ風、卵スープ、牛乳
ヤンニョムカンジャンとは、しょうゆ味のタレの名前です。韓国語で「ヤンニョム」とは「味付けされた」、「カンジャン」は「しょうゆ」という意味です。今日は、焼いたサバにタレをからめました。チャプチェは、春雨と野菜やお肉を甘辛く炒めた、韓国の料理です。給食では、春雨の代わりに白滝を使って作りました。
今日のスープには、わかめが入っています。韓国では、出産したお母さんが最初に食べるのがわかめスープだそうです。そこから転じて、誕生日にも必ずわかめスープを食べます。韓国のドラマや映画でも、よく「わかめスープ食べた?(今日はあなたの誕生日でしょ?)」という会話が登場します。