神南ニュース

11月27日(金)

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食室

きりたんぽ、法蓮草と菊花のおひたし、抹茶とチョコの蒸しケーキ、牛乳

【産地情報】
大根〔千葉県〕、ごぼう〔群馬県〕、まいたけ〔新潟県〕、ねぎ〔千葉県〕、せり〔宮城県〕、ほうれん草〔群馬県〕、豆苗〔山梨県〕、しめじ〔長野県〕、にんじん〔青森県〕、とんぶり〔秋田県〕、菊花〔青森県〕、鶏肉〔宮城県〕


今日は、ハチ公のふるさとの秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を提供しました。「きりたんぽ知ってる!」「食べたことある!」といった児童が多くいました。
また、ちょうど今日の朝のテレビ番組で紹介されていたという「とんぶり」が入ったお浸しも提供しました。「とんぶりとどんぐりって名前が似てる・・・」と、お友達や先生とお話ししながら食べている姿がみられました。

  • 568246.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95977966?tm=20250220101939