神南ニュース

10月26日(木)

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

給食室

和風ビスキュイパン、ポトフ、チーズサラダ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、かぶ〔千葉県〕、キャベツ〔千葉県〕、きゅうり〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、小松菜〔茨城県〕、鶏卵〔群馬県〕、豚肉〔茨城県〕


子供たちは、「ビスキュイパンって何だ?」と思いながら給食を待っていたようです。
ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地をのせた甘いパンです。「ビスキュイ」とは、フランス語で「二度焼きされたもの」という意味で、ビスケットの語源にもなっています。
今日は、すりごまを練りこんだビスケット生地に、小豆の甘納豆を混ぜた和風ビスキュイパンです。
写真は、ビスキュイ生地をパンに乗せているところと、焼き上がりのものです。

  • 555202.jpg
  • 555203.jpg
  • 555204.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95977936?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95978783?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95979204?tm=20250220101939