神南ニュース

10月18日(水)

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

給食室

  • 551062.jpg
  • 551063.jpg
  • 551064.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95977922?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95978776?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95979202?tm=20250220101939

五目焼きそば、いももち、フルーツカクテル、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、キャベツ〔長野県〕、たまねぎ〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、小松菜〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕



今日は、いももちを作りました。
1人あたりの提供個数が決まっている、いももちやハンバーグ、お月見団子などを作るときは、「分配器」というものを使って作っています。大きさにばらつきが出ないようにするためです。
2枚目の写真は、分配器です。
四角いバットに具材を入れ、平らにならし、分配器を押し付けることで、49個に分配できます。これを何回か繰り返していきます。
毎日使うものではないのですが、無くてはならない調理器具の1つです。