神南ニュース

10月17日(火)

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食室

かてめし、みそポテト、まゆ玉汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、大根〔北海道〕、ごぼう〔青森県〕、しめじ〔長野県〕、じゃがいも〔北海道〕、小松菜〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕



今日の給食は、埼玉県の郷土料理でした。
かてめしの「かて」は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が語源だそうです。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどの糅をまぜて、量を増やして食べたことからこの名前がついたといわれています。
みそポテトは、蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘いみそをつけて食べる郷土料理です。古くから農作業の合間等の間食として、現在でもおかずやおやつ、おつまみとして広く親しまれています。
まゆ玉汁は、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市では昔、蚕を育てて絹糸を生産していました。その名残から、白玉団子を蚕のまゆに見立てて、汁の中に入れたまゆ玉汁ができました。

今日の給食は、どのメニューも人気でした。1番人気は、みそポテトでした!

  • 550423.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95977918?tm=20250220101939