神南ニュース

6月30日(金)

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

給食室

  • 512136.jpg
  • 512137.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95977792?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95978689?tm=20250220101939

丹後のまつぶた寿司、九条ネギの味噌汁、水無月、牛乳
〈産地情報〉
にんじん〔千葉県〕、いんげん〔茨城県〕、かぶ〔千葉県〕、鶏卵〔群馬県〕


本日、6月30日は、1年の前半最終日です。神社では「夏越しの祓」という行事が行われます。半年間の厄を払い、残り半年の無病息災を祈ります。「夏越しの祓」は「水無月の祓い」とも呼ばれます。そこで今日は、水無月を提供しました。「水無月」は、京都発祥の和菓子です。上にのっている小豆は、悪魔ばらいの意味があり、三角の形は暑さをしのぐ氷を表しています。
下の写真は、80人分の水無月を鉄板で作り、大きさを揃えるために測りながらカットしているところです。