神南ニュース

5月26日(金)

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食室

ソース焼きそば、大根とわかめの中華和え、豆腐白玉の安倍川風、牛乳
〈産地情報〉
大根〔東京都〕、たまねぎ〔佐賀県〕、にんじん〔千葉県〕、キャベツ〔愛知県〕、もやし〔栃木県〕、にら〔栃木県〕、こまつな〔東京都〕、いか〔ペルー〕、豚肉〔群馬県〕


 今日の白玉団子は、調理員さんの手作りです。白玉粉と豆腐を練って形成し、熱湯でゆでてから水にさらして冷やして作りました。そしてできた白玉団子に、きな粉や砂糖を混ぜた粉をまぶしました。全部で、1150個もの白玉団子を作りました。
「豆腐白玉の安倍川風」という名前にしたのは、「安倍川餅」という静岡県の名物に似せたためです。安倍川餅は、安倍川の近くのお店で、つきたての餅にきな粉をまぶして出していたものです。

  • 492923.jpg
  • 492924.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95977738?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95978663?tm=20250220101939