12月8日(月)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食室
冬の味覚♪小松菜と塩鮭の混ぜごはん
するっとおいしい春雨&わかめのあったかスープ
「ん」のつく野菜集合!冬のサラダ
みかんで安心!カルピスみかんゼリー
牛乳
6年生が家庭科で献立を考える授業をしました。そこで今日は、6年2組のみんなが考えた献立の中から、ひとつの献立を給食で再現しています。こだわりのポイントを教えてもらいました。
①メニュー名を見て「おいしそう!!」と思ってもらえるように工夫しました。
②冬は体調をくずしやすいので、栄養をしっかりとってもらいたいです!
③「ん」がつく食べ物は「運盛り」と呼ばれ、縁起がいいといわれています。
冬の味覚がぎゅっと詰まった献立でした☺