神南ニュース

12月8日(月)

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食室

冬の味覚♪小松菜と塩鮭の混ぜごはん

するっとおいしい春雨&わかめのあったかスープ

「ん」のつく野菜集合!冬のサラダ

みかんで安心!カルピスみかんゼリー

牛乳

6年生が家庭科で献立を考える授業をしました。そこで今日は、6年2組のみんなが考えた献立の中から、ひとつの献立を給食で再現しています。こだわりのポイントを教えてもらいました。

①メニュー名を見て「おいしそう!!」と思ってもらえるように工夫しました。

②冬は体調をくずしやすいので、栄養をしっかりとってもらいたいです!

③「ん」がつく食べ物は「運盛り」と呼ばれ、縁起がいいといわれています。

冬の味覚がぎゅっと詰まった献立でした☺