2年A組移動教室第1日
7月3日、2年A組は2泊3日で河津での移動教室に向け出発しました
道中、海岸沿いをバスでひた走り、最初の目的地「城ケ崎海岸ボラ納屋」で海を眺めながらひと時のお弁当タイム 昼食後、班ごとに「城ケ崎海岸ピクニカルコース」にいざ出発するも、なんと通行止めという事態があり、後半のコースのみに短縮して行いました 途中の「穴口」を発見するというミッション達成に向け、風光明媚な景観にも目をくれずずんずん歩く生徒たち その後の目的地「峰温泉大噴湯」では、噴湯時間がくるまで足湯にたっぷりつかり、噴湯で吹き上がる温泉水をシャワーのごとく浴びていました そして、本日の最終目的地宿舎では、お風呂の温泉で今日一日の汗と疲れを洗い流しました 7月2日(火)
7月2日(火)の給食です。
・夏野菜カレー(鶏肉、たまねぎ、ブロッコリー、ズッキーニ、なす、にんじん) ・パリパリサラダ(キャベツ、こまつな、きゅうり、にんじん) ・カルピス桃ゼリー ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、夏野菜をたっぷり入れたカレーと、昨年人気メニューだったパリパリサラダ、カルピスと桃ジュースを使ったゼリーの献立です。夏に旬を迎える野菜には、体の熱を取ったり、疲れを回復したりする栄養が多く含まれています。たっぷり食べてくださいね。 さて、今日は梅雨晴れとなりました。梅雨の合間の晴れは、気温や湿度が一気に上がり、熱中症の危険性が増すなど、体調を崩しやすくなります。しっかり食べ、水分をとって過ごしましょう。 7月1日(月)
7月1日(月)の給食です。
・ご飯 ・鯖の塩麹焼き ・セロリのきんぴら(じゃがいも、にんじん、セロリ、こんにゃく) ・とろろ芋汁(豚肉、こまつな、長芋とろろ、しいたけ) ・牛乳 -------------------- 今日、7月1日は2024年の「半夏生(はんげしょう)」です。日本には、1年を24の時期に分けた「二十四節気(せっき)」から、さらに細かい季節の変化に着目した「七十二侯(こう)」という考え方があり、稲作などの作業の目安として古くから使われてきました。今日の「半夏生」は、「この頃までに田植えを行う」という目安だったようです。 また、半夏生の時期には大雨が降るともいわれていて、農作業を休み、体をいたわって養生するとよいとされているそうです。様々な地域で、この日に体に栄養をつける行事食が伝わっています。今日はその中から、福井県のや長野県の一部地域で食べられている「焼き鯖」と「とろろ芋いりの汁もの」を作りました。どちらも、体にスタミナをつけてくれる食材です。雨が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。 令和6年度 第1回進路説明会
7月1日(月)の6校時に
「第1回進路説明会」を開催しました。進路指導主任から高校入試の 制度について説明し、都立高校の コースや入学試験の種類などを確認しました。 生徒たちは真剣に話を聞き、懸命にメモを取っていました。 高校入試まであと約8ヵ月。 夏休みは進路について考えるチャンスです。 学校見学や体験授業の情報を収集して、積極的に参加しましょう。 6月28日(金) 認知症サポーター養成講座
6月28日(金)の6校時に1年生を対象に認知症サポーター養成講座を行いました。講座では、認知症とは何か、どんな症状が出るのか、認知症の方との接し方などを学びました。大切なことは、認知症について正しく理解し、認知症の方を温かい目で見守ることです。認知症は誰にでもなる可能性のある病気です。他人事ではなく自分たちの問題だと考え、自分たちに何ができるか考えてみましょう。
|
|