学校日記

3月4日(火)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食日記

  • WIN_20250304_12_01_39_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/232184914?tm=20250306154056





3月4日(火)の給食です。 

  

・発芽玄米ご飯 

・さばのにんにく味噌焼き 

・糸寒天サラダ 

・根菜ごま汁 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日のメインのさばは、切り身を塩こうじに漬けこみ、しっとり柔らかくしてから、にんにく入りの味噌だれで味をつけて焼き上げました。ごはんが進む味付けです。さて、給食では、もち麦や玄米など、白ご飯以外のご飯も出しています。食物繊維やミネラルが豊富な玄米や雑穀は、プチプチとした噛み応えが特徴です。いつもより少し多く噛むことを意識してみましょう。