【下校班訓練】

画像1
 5月12日(金)に下校班訓練を全校で行いました。今回は、大型台風接近ということを想定した訓練でした。子供たちも放送や、担任の先生の指示をよく聞き、「お・か・し・も」を守って落ち着いて行動する様子が見られました。

 今回のように、緊急時、非常時に備え、落ち着いて速やかに行動することがとても大切です。いざという時に、どのような行動をとればよいのか、学ぶことができた貴重な時間となりました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
★沖縄県給食★
・タコライス
・アーサ汁
・パイナップル
・牛乳

沖縄県給食大好評でした。お客様(5年生)から「星3つ★★★」とお褒めの言葉を頂き大変うれしかったです!パイナップルも沖縄県産を使用しました。八百屋さんから甘くて大きいパイナップルを納品していただき、調理さんが食べやすいように包丁で切り込みを入れてくれました!

今日の給食

画像1
・発芽玄米ご飯
(味かつおふりかけ)
・さわらのゆず味噌焼き
・ゆかり和え
・けんちん汁
・牛乳

お魚の献立の日はご飯の残りがとても多いので今回はふりかけを付けました。※低学年はふりかけ1袋は多いのでご飯の上にふりかけをかけて配管しています。ふりかけの効果もありご飯の残りが少なかったです♪

今日の給食

画像1
・しょうゆラーメン
・花しゅうまい
・ジョア(プレーン)

今日の給食

画像1
・ご飯
・ふわふわつくね
・ひじきとしらたきの煮物
・高野豆腐の味噌汁
・牛乳

今日の給食には2種類の豆腐が入っています。原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です!
ふわふわつくねには【木綿豆腐】が入っています。つくねに木綿豆腐を入れることでふわっと柔らかいつくねに仕上がります。
味噌汁には【高野豆腐】が入っています。高野豆腐は木綿豆腐と比較すると、7倍ものたんぱく質とカルシウムが含まれています。

今日の給食

画像1
・ポークカレーライス
・わかめサラダ
・牛乳

【委員会】環境委員会

環境委員会では、加計塚ガーデンをきれいにしようと、まずは雑草抜きとゴミ拾いをしました。
どんどん学校をきれいにしていく計画を立てて頑張っています!
画像1
画像2

今日の給食

画像1
★韓国給食★
・韓国風のり弁
(ヤンニョムチキン)
(ナムル)
・参鶏湯
・牛乳

日本ののり弁を韓国風にアレンジしました。炊き立てのご飯にごま油をかけているのでご飯の蓋を開けるとごま油の香ばしい香りが教室中に広がり、食欲をそそります。
参鶏湯は丸鶏の中に食材を詰めて煮込む料理ですが、給食では朝早くから手羽先・鶏ガラ・しょうが・にんにく・ねぎをじっくり煮込んでだしをとりました。愛情とコラーゲンたっぷりな参鶏湯です!

今日の給食

画像1
・ご飯
・ミートローフ
・のり塩ポテト
・カレースープ
・牛乳

最近牛乳を残す子が多いので、今日のカレースープは少しピリ辛に仕上げました。辛いものを食べると喉が渇きますよね!1年生に今日のカレースープ辛くなかった?と聞きに行くと「全然辛くなかった」という子と「少し辛かった」という子に分かれました。
牛乳はカルシウムが多く、成長期のみなさんにとってとても大切な飲み物です。今日はいつも牛乳を飲まない子が飲んでいたり、普段より牛乳の残りが少なかったのでピリ辛にした効果がありました♪

離任式

画像1
画像2
画像3
久しぶりの、対面での離任式が行われました。
お世話になった先生に、感謝の気持ちを伝えることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」