9月29日(金)の給食

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★十五夜給食★
・秋のかおりご飯
・大根とこんにゃくのゆずみそ田楽
・お月見汁
・梨のお月見ゼリー
・牛乳

今日は十五夜(中秋の名月)給食です。
お月様に秋の収穫を感謝する日です。お月見ではススキ、月見団子、この時期に収穫された里芋やさつまいも、栗など旬の野菜や果物をお供えします。お供え物にはそれぞれ意味がありますが、ススキは「魔除け」の力があると言われていて、災いから収穫物を守り次の年の豊作を願うという意味が込められています。今日は1年で一番月が明るくきれいに見えます。夜空に浮かぶきれいなお月様を眺めてみましょう。

9月28日(木)の給食

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・チキンライス
・炒りたまご
・カラフルサラダ
・オニオンスープ
・ジョア(マスカット)

9月27日(水)の給食

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・ご飯
・マーボーなす
・たっぷりわかめスープ
・牛乳

9月26日(火)の給食

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★ワンダフル給食★
・ご飯
・鶏肉のタイ風からあげ
・焼き春雨
・豆乳クリームのぐだくさんスープ
・牛乳

今日はワンダフル給食です。
ワンダフル給食の献立は、服部栄養専門学校のシェフが考えています。今回は厳しい残暑を乗り越えられるようなタイ料理でした。タイ料理の特徴は、からさ・すっぱさ・しょっぱさ・甘さ・ハーブの香りを一度に味わい、それぞれの味が料理のアクセントではなく味の1つとして美味しさをひきたたせています。

9月25日(月)の給食

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★平成時代給食★
・揚げパン(きな粉)
・海苔の照り焼きチキン
・マカロニサラダ
・ミネストローネ
・ミルクコーヒー

今日は平成時代の給食です。
昔の給食と比べると様々なメニューが増えました。住んでいる地域によって給食の内容は異なりますが、大人になってからコッペパンの揚げパンを食べるとふと懐かしく感じます。
みなさんが大人になったときに、ふと給食のことを思い出し懐かしい気持ちになるような給食のメニューをこれからも考えていきたいです。

9月22日(金)の給食

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★台湾給食★
・ルーローハン
・薬膳スープ
・タピオカ入りトウファ
・牛乳

▼ルーローハンとは…甘辛いタレで煮込んだ豚肉をご飯に盛りつけた、台湾料理の定番メニューです。八角のスパイスが香る異国情緒あふれる味が特徴です。
▼トウファとは…老若男女、幅広い世代に愛される台湾の伝統的なスイーツです。豆乳を固めて作り、ほんのり甘いシロップをかけて食べます。豆腐よりも少しやわらかい食感が特徴です。給食ではトウファに少量のタピオカと甘い黒糖シロップをかけています。

図書室では給食のメニューに合わせて絵本の読み聞かせや、本を飾っています。今日は「世界の料理図鑑」の台湾のページが飾られていました。給食に関する絵本が増えているのでたくさん読んでくれると嬉しいです。
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9月21日(木)の給食

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★昭和時代給食★
・麦ごはん
・くじらの竜田揚げ
・浅漬け
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日は昭和時代給食でくじら(ニタリクジラ)を使用しました。
昭和20年〜40年代の食糧難だったころ、豚肉や鶏肉があまり出回っていなかったので、くじら肉は栄養価の高い安価な食材として食生活を支えていました。
いまではくじらの捕獲が規制されるなど、家庭で食べる機会は少なくなったくじら肉ですが、食文化として大切にしている地域もあり、くじらの竜田揚げは山口県の郷土料理です。
しょうが、にんにく、玉ねぎ、しょうゆでしっかり下味をつけているので臭みがなく香ばしく仕上がっているので大人気でした!

9月20日(水)の給食

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・豆乳坦々めん
・玉ねぎドレッシングサラダ
・牛乳

麺料理は食材やスープに合わせて、麺の種類や茹で方などを変えています。以前麺のサンプルをいただき、調理員さんと麺の食べ比べをしました。子供たちが食べやすいものを日々研究しています。
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9月19日(火)の給食

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・ミートボールライス
・ABCスープ
・お麩ラスク
・牛乳

9月15日(金)の給食

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★インド給食★
・ナン
・キーマカレー
・カチュンバルサラダ
・牛乳

様々なカレーがありますが、今日はナンに合わせてキーマカレーにしました。ナンはタンドール窯という壺のような形をした専用の窯の内側に張り付けて焼きます。インドでは家庭よりも外食時に食べることが多いそうです。表面はパリッとしていて中は気泡が多く、モチモチしています。

▼カチュンバルサラダとは…野菜をスパイスで和えたインド料理です。トマトとレモン果汁が入っているのでさっぱりとしたサラダに仕上がっています。

9月14日(木)の給食

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・発芽玄米ご飯(ごま塩)
・鶏肉と大根の煮物
・2種類の焼き芋
・牛乳

今日は千葉県産の品種の違うさつまいもを2種類用意しました。
皮ありが【紅あずま】皮なしが【シルクスイート】でした。同じさつまいもでも品種が違うだけで味や甘さしっとり感が変わります。

9月13日(水)の給食

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・ご飯
・肉野菜炒め
・白湯スープ
・牛乳

今日は白湯スープに「とうきょう元気農場」で収穫された姫とうがんを使用しました。
「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し大蔵大根、玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。
また、子供たちに食べ物や農業のことをもっと知ってもらうため農作業体験見学会も行っています。

9月12日(火)の給食

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★青森県給食★
・のっけ丼
(さけ・さば・すしこ)
・せんべい汁
・りんごジュース

今日は青森県給食です。
のっけ丼をご存じでしょうか?青森県の市場では新鮮な魚介類をはじめ、惣菜、地元の特産物など、自分の好きな具材選んで温かいごはんにのっけて(のせて)食べる丼があります。給食では選ぶことはできませんが、のっけ丼風にしました。
そして青森県と言えばりんごがとても有名です。国内生産量第1位です。今日は青森県を存分に味わってもらいたいのでりんごジュースにしました。
【郷土料理】
▼すしことは…もち米を蒸し、赤しそやキャベツ、きゅうりの古漬けなどと合わせて乳酸発酵させた「ごはんの漬物」ともいうべき非常に珍しくユニークな料理です。地元の方はすしこをごはんのおかずとして食べるそうです。
▼せんべい汁とは…小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものを味噌汁や鍋に入れて煮たものをせんべい汁といいます。だし汁をたくさん吸い込んだせんべいはもちもちの食感です。

9月11日(月)の給食

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・あんかけチャーハン
・茎わかめサラダ
・牛乳

最近スープの残菜が多いため、今日はあんかけチャーハンにしました。
スープは調理員さんが朝早くから鶏ガラ・豚ガラ・香味野菜を一緒に煮込んでだしをとっているので、いつも美味しく仕上がっています♪

9月8日(金)の給食

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・ご飯
・チキンピザ
・フレンチサラダ
・カレーポトフ
・牛乳

9月7日(木)の給食

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★時代給食★
・5色ご飯
・ししゃもの塩焼き
・すいとん
・牛乳

今日は大正時代の給食です。
すいとんとは…小麦粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練りあげたものを適当な大きさにして汁に入れて煮たものです。 食糧事情の悪い時期には、簡単で体も温まり空腹を満たしやすいことからよく食べられていました。

今はスーパーに行けば美味しい食べ物がたくさん並んでいて、すぐに食べることができます。当たり前の毎日に改めて感謝し、食べ物を粗末にせずにしっかり食べてほしい願いを込めて大正時代給食を作りました。

9月6日(水)の給食

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・豚キムチ焼きうどん
・筋肉もりもりサラダ
・ジョア(プレーン)

9月5日(火)の給食

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・ご飯
・豚肉のBBQソース炒め
・のり塩ジャーマンポテト
・ベーコンスープ
・牛乳

9月4日(月)の給食

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・親子丼
・カリカリ梅ともやしのおかか和え
・みそ汁
・牛乳

9月1日(金)の給食

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・豆腐のミートソーススパゲティー
・パリパリサラダ
・牛乳

今日はヘルシーな豆腐のミートソーススパゲティーです。ひき肉も少し入っていますが、ほとんどがお豆腐です。お肉の食感に似ているので知らずに食べていた子がとても驚いていました。
また、きのこが苦手な子が多いので気づかれないようにみじん切りにしました。きれいに完食していたので大成功でした♪
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