9月21日(木)の給食
★昭和時代給食★
・麦ごはん ・くじらの竜田揚げ ・浅漬け ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は昭和時代給食でくじら(ニタリクジラ)を使用しました。 昭和20年〜40年代の食糧難だったころ、豚肉や鶏肉があまり出回っていなかったので、くじら肉は栄養価の高い安価な食材として食生活を支えていました。 いまではくじらの捕獲が規制されるなど、家庭で食べる機会は少なくなったくじら肉ですが、食文化として大切にしている地域もあり、くじらの竜田揚げは山口県の郷土料理です。 しょうが、にんにく、玉ねぎ、しょうゆでしっかり下味をつけているので臭みがなく香ばしく仕上がっているので大人気でした! 9月20日(水)の給食
・豆乳坦々めん
・玉ねぎドレッシングサラダ ・牛乳 麺料理は食材やスープに合わせて、麺の種類や茹で方などを変えています。以前麺のサンプルをいただき、調理員さんと麺の食べ比べをしました。子供たちが食べやすいものを日々研究しています。 9月19日(火)の給食
・ミートボールライス
・ABCスープ ・お麩ラスク ・牛乳 9月15日(金)の給食
★インド給食★
・ナン ・キーマカレー ・カチュンバルサラダ ・牛乳 様々なカレーがありますが、今日はナンに合わせてキーマカレーにしました。ナンはタンドール窯という壺のような形をした専用の窯の内側に張り付けて焼きます。インドでは家庭よりも外食時に食べることが多いそうです。表面はパリッとしていて中は気泡が多く、モチモチしています。 ▼カチュンバルサラダとは…野菜をスパイスで和えたインド料理です。トマトとレモン果汁が入っているのでさっぱりとしたサラダに仕上がっています。 9月14日(木)の給食
・発芽玄米ご飯(ごま塩)
・鶏肉と大根の煮物 ・2種類の焼き芋 ・牛乳 今日は千葉県産の品種の違うさつまいもを2種類用意しました。 皮ありが【紅あずま】皮なしが【シルクスイート】でした。同じさつまいもでも品種が違うだけで味や甘さしっとり感が変わります。 9月13日(水)の給食
・ご飯
・肉野菜炒め ・白湯スープ ・牛乳 今日は白湯スープに「とうきょう元気農場」で収穫された姫とうがんを使用しました。 「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し大蔵大根、玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。 また、子供たちに食べ物や農業のことをもっと知ってもらうため農作業体験見学会も行っています。 9月12日(火)の給食
★青森県給食★
・のっけ丼 (さけ・さば・すしこ) ・せんべい汁 ・りんごジュース 今日は青森県給食です。 のっけ丼をご存じでしょうか?青森県の市場では新鮮な魚介類をはじめ、惣菜、地元の特産物など、自分の好きな具材選んで温かいごはんにのっけて(のせて)食べる丼があります。給食では選ぶことはできませんが、のっけ丼風にしました。 そして青森県と言えばりんごがとても有名です。国内生産量第1位です。今日は青森県を存分に味わってもらいたいのでりんごジュースにしました。 【郷土料理】 ▼すしことは…もち米を蒸し、赤しそやキャベツ、きゅうりの古漬けなどと合わせて乳酸発酵させた「ごはんの漬物」ともいうべき非常に珍しくユニークな料理です。地元の方はすしこをごはんのおかずとして食べるそうです。 ▼せんべい汁とは…小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものを味噌汁や鍋に入れて煮たものをせんべい汁といいます。だし汁をたくさん吸い込んだせんべいはもちもちの食感です。 9月11日(月)の給食
・あんかけチャーハン
・茎わかめサラダ ・牛乳 最近スープの残菜が多いため、今日はあんかけチャーハンにしました。 スープは調理員さんが朝早くから鶏ガラ・豚ガラ・香味野菜を一緒に煮込んでだしをとっているので、いつも美味しく仕上がっています♪ 9月8日(金)の給食
・ご飯
・チキンピザ ・フレンチサラダ ・カレーポトフ ・牛乳 9月7日(木)の給食
★時代給食★
・5色ご飯 ・ししゃもの塩焼き ・すいとん ・牛乳 今日は大正時代の給食です。 すいとんとは…小麦粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練りあげたものを適当な大きさにして汁に入れて煮たものです。 食糧事情の悪い時期には、簡単で体も温まり空腹を満たしやすいことからよく食べられていました。 今はスーパーに行けば美味しい食べ物がたくさん並んでいて、すぐに食べることができます。当たり前の毎日に改めて感謝し、食べ物を粗末にせずにしっかり食べてほしい願いを込めて大正時代給食を作りました。 9月6日(水)の給食
・豚キムチ焼きうどん
・筋肉もりもりサラダ ・ジョア(プレーン) 9月5日(火)の給食
・ご飯
・豚肉のBBQソース炒め ・のり塩ジャーマンポテト ・ベーコンスープ ・牛乳 9月4日(月)の給食
・親子丼
・カリカリ梅ともやしのおかか和え ・みそ汁 ・牛乳 9月1日(金)の給食
・豆腐のミートソーススパゲティー
・パリパリサラダ ・牛乳 今日はヘルシーな豆腐のミートソーススパゲティーです。ひき肉も少し入っていますが、ほとんどがお豆腐です。お肉の食感に似ているので知らずに食べていた子がとても驚いていました。 また、きのこが苦手な子が多いので気づかれないようにみじん切りにしました。きれいに完食していたので大成功でした♪ 8月31日(木)の給食
・餃子のパリパリ丼
・中華スープ ・はちみつレモンゼリー ・牛乳 長い夏休みが終わり今日から給食が始まりました。 餃子のパリパリ丼は栄養士が考えたオリジナルメニューです。餃子のタネをご飯の上に乗せてパリパリに揚げた餃子の皮をタネの上に乗せています。子供たちの反応は「食べたら餃子になる!」や「餃子の皮のパリパリがたまらない」などおかわりして食べる子がたくさんいました。 はちみつレモンゼリーは高知県産のレモンを使用して暑い日にぴったりなゼリーを作りました。皮つきのレモンを甘く煮てゼリーに入れているのがポイントです。レモンのビタミンCとはちみつに含まれるミネラルや鉄分は、夏の疲労した身体を元気にしてくれる嬉しい働きがあります。 引き続き安心・安全な給食を作ってまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。 7月20日(木)の給食
・ポークペッパーランチ
・ワンタンスープ ・チョコバナナ ・牛乳 7月19日(水)の給食
・リボンミートソーススパゲティー
・マセドアンサラダ ・ジョア(マスカット) 7月18日(火)の給食
★沖縄県給食★
・シシジュウシ ・ゴーヤチャンプルー ・もずくのスープ ・シークワーサーゼリー ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理が2つあります。 1つ目はシシジュウシです。「シシ」は豚肉、「ジュウシ」は混ぜるという意味があるそうです。昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうまみが相乗効果になります。 2つ目はゴーヤチャンプルーです。「チャンプルー」は焼いた島豆腐と季節野菜の炒め物のことです。その中でも代表的なものが「ゴーヤーチャンプルー」で、県内の家庭ではもちろん全国的にも家庭料理として広まっています。ゴーヤが苦手な子が多いので、小さく切って塩をふりゴーヤの苦みをとって食べやすく仕上げました。 食材も沖縄県産のものを使用しました。もずくは沖縄県産の美ら海もずくを使用し、ゼリーは沖縄県産のシークワーサーを使用したゼリーでした。 7月14日(金)の給食
・ご飯
・豚肉のシャリアピンソース ・ポテトサラダ ・チキンヌードル ・牛乳 シャリアピンソースとは、玉ねぎや赤ワインに醤油を加えて作るソースです。お肉料理には相性抜群なソースです。にんにく、こしょうを加えて風味豊かに仕上げているのでご飯をおかわりする子がたくさんいました! チキンヌードルは鶏肉と野菜を煮込んだスープに、パスタを加えたアメリカの伝統的なスープです。風邪気味などで食欲がないときによく家庭で作られているそうです。 7月13日(木)の給食
・うなぎのちらしご飯
・具だくさん豚汁 ・牛乳 今日はみなさんが厳しい暑さを乗り切れるように愛知県産のうなぎを使用しました。 今年は7月30日が【土用の丑の日】ですが、夏休みに入ってしまうため本日給食でうなぎを提供しました。昔から土用の丑の日に「う」が付くうどん、瓜、梅干し、うなぎなどを食べると夏負けしないという言い伝えがあります。うなぎにはビタミンA群とB群が豊富に含まれていて、疲労回復効果や食欲増進効果があるため夏を乗り切るためによく食べられるようになったといいます。つまりうなぎは「夏バテ防止」の食べ物です。土用の丑の日は「う」がつくものをぜひ召し上がってみてください♪ |
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