3月5日(火)の給食

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・麦ごはん
・春巻き
・甘酢きゅうり
・豆乳坦々スープ
・いちごアイス
・牛乳

今日はみなさんが楽しみにしていたアイスがあります♪
4月の頃から「アイスが食べたい!」と何度も耳にしていたので、みなさんを長らくお待たせしてしまいました。アレルギーの入っていない、みんなが食べられるいちごアイスです。今日は気温が低く、アイスのタイミングが悪かったのですが、暖かい教室で冷たいアイスを嬉しそうに食べていました。

春巻きは1つ1つ丁寧に愛情を込めて作りました。様々な献立をいつも美味しく丁寧に作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです!

3月4日(月)の給食

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★English給食★
・Sweet potato curry
・ABCsalad
・Animal cheese
・Milk

今日の給食はEnglish給食です。
6年生の英語の授業で、オリジナルカレーを考えて英語で発表する「Let's think about our food.」の中から選ばれたカレーです。さつまいもの甘みとカレーの相性が抜群で大人気でした。他にも給食で出したいと思う素敵なカレーがたくさんありました♪
ABCsaladにはアルファベットのマカロニを入れて英語を楽しめるようにしています。そこにりんごも入れて野菜が苦手な子も食べられるように工夫しています。
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3月1日(金)の給食

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★ひな祭り給食★
・うなぎのひつまぶし
・照り焼きチキン
・アップルポテトサラダ
・ひな祭りすまし汁
・ひながし
・牛乳

3月3日はひな祭りです。女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いする日なので、今日はフライングして豪華な国産うなぎを使用したひつまぶしです。味の変化を楽しめるように、最初はそのままご飯を食べて、その次にこんぶと鰹節でだしをとったすまし汁をご飯にかけて食べられるように工夫しています。
【郷土料理】
ひつまぶし…うなぎの蒲焼きを細かく刻んでおひつのご飯の上にのせたもの。食べ方に特徴があり、最初はそのまま、2杯目はねぎやわさび、のりなど薬味をのせて、3杯目はお茶、またはだし汁などでお茶漬けにして食べます。名前の由来は大きなおひつで、ご飯と鰻をまぶす(混ぜる)ので「ひつまぶし」という名前になったそうです。
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2月29日(木)の給食

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★栃木県給食★
・かんぴょうの酢飯
・ジャンボ餃子
・しもつかれ風みそ汁
・ジョア(いちご)

今日は栃木県給食です。
しもつかれは栃木県を代表する郷土料理です。お正月に食べた塩引き鮭の頭や、節分に煎った福豆の残りの大豆などの残り物を使った、先人たちの知恵が詰まった一品です。給食では食べやすいようにしもつかれ風みそ汁にアレンジしました。

2月28日(水)の給食

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・5色焼き鳥丼
・5種類の具材みそ汁
・牛乳

今日は色と種類に注目する献立です。
5色焼き鳥丼は人参(オレンジ)、のり(黒)、鶏肉(茶色)、ブロッコリー(緑)、たまご(黄色)を使って彩良く仕上げました。「ご飯の白があるから6色だ!」と言って食べていました。
5種類のみそ汁は小松菜、人参、白菜、大根、ねぎが入っています。こちらも「みそが入っているから6種類になる!」と言って食べていました。みなさん色と種類に注目して食べてくれてありがとうございます♪

給食中にみなさんがよく噛んで食べているかチェックしました。食べるスピードが速い子は、大人になって改善することは難しいので、ゆっくりよく噛んで食べることを今から習慣づけていくことがとても大切です。
また、歯の生え変わる時期は食材が噛みづらくなります。おはしやスプーンで小さく切って食べられるようにお家でも練習してみましょう!

2月27日(火)の給食

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・ジャージャーめん
・茎わかめサラダ
・タピオカココアミルク

今日は自分で作るタピオカココアミルクです。
タピオカの入ったお皿にミルメークココアを入れて、そこに牛乳をそそいで完成です。色の変化や、味の変化、匂いの変化など、五感(視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚)で楽しむメニューです。
牛乳の飲み方を工夫すると、牛乳が苦手な子が飲んでくれたり、牛乳の美味しさに改めて気づいてくれたり、新しい発見がありました。
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2月26日(月)の給食

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・ご飯
・鶏のからあげ
・コールスロー
・さつま汁
・牛乳

今日は最後のリクエスト給食です。
クラスごとに集計をとり、1番票数が多かったメニューを、クラスのリクエスト給食として提供しました。様々な料理がありましたが、どのクラスも揚げパンが大人気でした♪
【郷土料理】
▼さつま汁…鶏肉を使った具だくさんな味噌汁。

2月22日(木)の給食

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★タイ&ベトナム給食★
・ガパオライス
・鶏肉のフォー
・プルーン
・牛乳

今日はタイ&ベトナム給食です。
▼ガパオライス…タイで日常的に食べられる料理の一つで、日本語では「バジル炒めごはん」という意味になります。タイ料理に欠かせないナンプラーは、塩漬けにした魚を発酵することでできる調味料です。魚の旨味が凝縮されたナンプラーは独特の香りを持ち、見た目は薄口醤油のような色をしています。
▼フォー…米粉でつくった平打ちのめんでやわらかいのが特徴です。

2月21日(水)の給食

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★セレクト給食★
・ぶどうパンorチョコチップパン
・煮込みハンバーグ
・ジンジャーべジスープ
・牛乳

今日は最後のセレクト給食です。
セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。
【集計結果】
・ぶどうパン 72人
・チョコチップパン 219人
(担任の先生含む)

2月20日(火)の給食

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★ワンダフル給食★
・鮭ばら寿司
・沢煮椀
・大学芋
・牛乳

今日は今年度最後のワンダフル給食です。
ワンダフル給食は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えています。今日の主食は、鮭のオレンジ色が鮮やかな「鮭ばら寿司」です。調理員さんが鮭の身を丁寧にほぐし、骨もきれいにとっています。お魚が苦手な子もおかわりして食べていました。

2月19日(月)の給食

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・チーズカレーライス
・クルトンサラダ
・牛乳

2月16日(金)の給食

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・ご飯
・厚揚げ豚キムチ
・ビーフンスープ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

▼おかしな目玉焼き…黄桃は黄身、牛乳寒天は白身に見立てて作りました。黄桃を半分使ったインパクトのあるデザートです。本物の目玉焼きのように見えて、食べてみたら甘くてびっくりしている子がいました!

2月15日(木)の給食

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・ゆかりご飯
・ししゃものマヨパン粉焼き
・切り干し大根の煮物
・豚汁
・牛乳

ししゃものマヨパン粉焼きはししゃもの顔が隠れるようにパン粉をたくさん付けています。以前ししゃもを給食で出したときに、顔が怖いと言って食べなかった子がいたので、今回は顔を隠しました♪
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2月14日(水)の給食

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★バレンタイン給食★
ポークペッパーライス
バレンタインスープ
チョコバナナ
ジョア(プレーン)

2月13日(火)の給食

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わかめラーメン
ツナサラダ
牛乳

2月9日(金)の給食

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ご飯
豚肉としらたきのしぐれ煮
さつまいもサラダ
高野豆腐のみそ汁

2月8日(木)の給食

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・ふわふわ卵チャーハン
・海藻とこんにゃくサラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

今日は大人気の卵チャーハンです。おかわりの行列がたくさんできていてとても嬉しかったです!給食では塩分の制限があるので、優しい味付けになっています。味の感じ方は人それぞれですが、濃く感じるか、ちょうどよく感じるか、薄く感じるか、みなさんの反応を確認しました♪

2月7日(水)の給食

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・トマトスープパスタ
・パリパリサラダ
・ミルクコーヒー

2月6日(火)の給食

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・たぬきのり弁ご飯
・鮭の塩焼き
・きんぴらごぼう
・しじみのみそ汁
・りんごジュース

今日は雪の影響で牛乳が配送できず、りんごジュースに変更しています。明日からは予定通り配送できるそうです。ご了承ください。

▼たぬきのり弁ご飯…天かすを少量ご飯に混ぜてたぬきご飯にし、その上に具材をトッピングしてたぬきのり弁ご飯にアレンジしました。「たぬき」の由来は天ぷらなどのタネを抜いたことから「タネ抜き」→「たぬき」になったという説があるそうです。

▼しじみのみそ汁…今日はしじみからだしをとったみそ汁です。しじみには、肝臓によいといわれるオルニチンをはじめ、タウリンやカルシウム、鉄などのさまざまな栄養素を豊富に含みます。しじみの『甘味』と『旨味』が凝縮されたみそ汁です。

2月5日(月)の給食

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・ご飯
・豚肉とポテトのケチャップ炒め
・チキンヌードル
・牛乳
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