11月20日(月)の給食
★保健・給食委員会給食★
・ご飯 ・サムギョプサル ・チョレギサラダ ・ユッケジャン風スープ ・牛乳 今日は保健・給食委員会のみなさんが考えた世界の給食です。 委員会の時間に色んな世界の料理を調べた中で、韓国の給食に決定しました。「ユッケジャンスープをお店みたいに激辛にしてほしい」とお願いされましたが、1年生でも食べられるピリ辛に仕上げていますのでご安心ください。 11月17日(金)の給食
★セレクト給食★
・やきそばパン(ソースor塩) ・クリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はセレクト給食です。 セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。 【集計結果】 ・やきそばパン(ソース) 215人 ・やきそばパン(塩) 76人 (担任の先生含む) 11月16日(木)の給食
・ご飯
・豚肉の玉ねぎソースがけ ・スイートポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は「とうきょう元気農場」から納品されたさつまいもを使ってスイートポテトサラダを作りました。ポテトサラダとは違い、さつまいもの甘さでスイーツのようなサラダに仕上がり、子供たちに大人気でした。 ▼「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し大蔵大根、玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、さつまいも、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。 11月15日(水)の給食
・バターチキンカレー
・つぶつぶコーンサラダ ・牛乳 11月14日(火)の給食
・ご飯
・さばの塩焼き ・キャベツのピリ辛和え ・ほうとう ・牛乳 【郷土料理】 ▼ほうとう…小麦粉を練り平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだものです。誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理です。 11月13日(月)の給食
・キムたくご飯
・春雨サラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 キムたくご飯とは…「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜご飯です。今回は豚肉も入っています。漬物文化が長野県で発達していて、子ども達に漬物をおいしく食べてもらいたいという想いからキムたくご飯ができたそうです。キムチの酸味とたくあんの甘味、ポリポリとした食感は子ども達に大人気でした。 11月10日(金)の給食
★セレクト給食★
・ご飯 ・煮込みハンバーグ ・ポトフ ・ミルクコーヒーorいちごミルク 今日はセレクト給食です。 セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。 【集計結果】 ・ミルクコーヒー 126人 ・いちごミルク 165人 (担任の先生含む) 11月9日(木)の給食
★愛知県給食★
・たこ飯 ・かしわのひきずり ・ミニ小倉トースト ・牛乳 今日は愛知県のモーニングメニューと郷土料理を組み合わせました。 喫茶店文化やモーニングを象徴する「小倉トースト」は、愛知県に訪れた際には必ず食べたい名物グルメです。大正時代創業の名古屋の喫茶店から誕生し、愛知県内の喫茶店に浸透していてとても人気なメニューです。 【郷土料理】 ▼たこ飯…漁師が釣ったタコを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊きこんだ漁師飯です。 ▼かしわのひきずり…「かしわ」は鶏肉「ひきずり」はすき焼きのことをいいます。「ひきずり」の語源には、その料理のあまりのおいしさに鶏肉ののった皿を引きずりあったことに由来するそうです。 11月8日(水)の給食
・とんこつらーめん
・ジューシー白菜餃子 ・ジョア(プレーン) 11月7日(火)の給食
・他人丼
・呉汁 ・わらびもち風 ・牛乳 今日は鶏肉ではなく豚肉を使用しているので親子丼ではなく他人丼です。子供たちに「他人丼ってな〜に〜?」と聞かれて説明すると「だから他人丼なのか!」と納得していました。なかには前日に他人丼を調べてくれた子もいました♪ わらびもち風はわらび粉を使わず、片栗粉・砂糖・水で作っています。本物のわらびもちのようにもちもちしていますが、口に入れるとすぐとろけるので安心して食べられます。きな粉と黒糖のタレをかけて美味しく仕上げました。 ▼呉汁とは…宮城県の郷土料理です。大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」といいます。呉汁はその「呉」をみそ汁に入れたものです。 11月6日(月)の給食
・ご飯
・ポークステーキ ・コンソメスープ ・牛乳 11月2日(木)の給食
・ご飯
・鶏肉とさつまいもの甘酢あん炒め ・もやしのみそスープ ・牛乳 今日の甘酢あんは黒酢を使っています。黒酢はまろやかで芳醇な香りが特徴です。ポリフェノールや原料である玄米の栄養素が溶け込み、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。黒酢は体内に取り込まれるとクエン酸に変わります。クエン酸は体内でのエネルギー生成を助けるため、疲労回復に効果的です。 みなさんの運動会の疲れが飛んでいきますように♪ 11月1日(水)の給食
・鮭茶漬け
・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 10月31日(火)の給食
・パンプキンパン
・スコップコロッケ ・カラフルピクルス ・魔法のスープ ・ミルクコーヒー 今日はハロウィンですね! ▼魔法のスープとは…魔女(調理員さん)が魔法をかけたスープです。紫色のスープは紫キャベツを煮込んで紫色のスープを作っています。そこにレモン果汁(魔法)をかけるとなんと、赤色に変化します。紫キャベツには、酸性とアルカリ性によって色が変化するアントシアニンという色素が含まれています。アントシアニンとは、ぶどうや赤しそなどにも含まれる赤みを出す天然色素で、ポリフェノールの一種です。アントシアニンは酸性・アルカリ性に変化すると、色が赤色〜緑色に変化します。レモン果汁は酸性になるので赤色に変化します。 栄養士が魔女に変身して、魔法をかけたスープの色の変化を子供たちに見せに行きました!普段とは違ったスープの色にみなさんとても驚いていました。 10月27日(金)の給食
・野菜たっぷりスタミナ丼
・うま塩スープ ・牛乳 今日は明日の運動会に備えてスタミナがつくメニューにしました。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれていて、疲労回復や倦怠感を改善する効果があります。にんにく・玉ねぎ・ねぎに多く含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高める働きを持っているので、豚肉と組み合わせることでより効果が期待できます。 明日は素敵な運動会になりますように♪ 10月26日(木)の給食
・栗ときのこの炊き込みご飯
・さんまの塩焼き ・秋野菜たっぷり豚汁 ・牛乳 今日は秋の味覚尽くしの給食です。 炊き込みご飯には栗・しめじ・しいたけ・まいたけが入っています。給食を食べている時に子供たちに栗の実を見せて回りました。「こんなにちくちくしてるの知らなった」や「栗の殻は食べられないんだ」など栗の実を初めて見る子が多くて、みなさん興味津々でした。 そして、今日は北海道産のさんまを使用しました。さんまは漢字で「秋刀魚」と書くように、秋に旬を迎えるお魚です。さんまは必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質です。また、青魚にはDHAとEPAが豊富に含まれています。DHAは脳の神経を活性化し記憶力の向上などの効果があると言われているので、勉強を頑張っているみなさんにとってうれしい効果です♪ 10月25日(水)の給食
★イタリアン給食★
・ボロネーゼ ・イタリアンサラダ ・牛乳 10月24日(火)の給食
★レシピ給食★
・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・サラダ ・なめこのみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日はレシピ給食です。 今日のレシピを考えたのは5年生の女の子です。テーマは「3色そろえて元気もりもり朝ごはん」です。赤の【血や肉になる食材】黄色の【熱や力の元になる食材】緑の【体の調子を整える食材】がバランスよく入っていてとても素敵なメニューです。 みなさん朝ご飯をしっかり食べて元気に登校しましょうね! ▼レシピ給食とは…3〜6年生が食育の授業で、テーマにそったレシピを1人1食分考えました。旬の食材や彩など、給食の献立をたてる時に気を付けていることを栄養士さんから聞いて、みんなで和気あいあいとレシピを考えました。そのレシピの中から優秀な作品を給食で提供します。 10月23日(月)の給食
★韓国給食★
・ビビンバ丼 ・カルグクス ・牛乳 今日は韓国給食です。 ▼カルグクスとは…小麦粉を原料とした平麺と、温かいスープを組み合わせた麺料理です。韓国語で「カル」は包丁、そして「ククス」は麺類を意味しています。包丁で切った麺という意味です。スープは辛くなくあっさりした味わいで、人気な韓国料理の1つです。 10月19日(木)の給食
・麻婆豆腐やきそば
・大根のツナサラダ ・牛乳 |
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