今日の給食
・発芽玄米ご飯
(味かつおふりかけ) ・さわらのゆず味噌焼き ・ゆかり和え ・けんちん汁 ・牛乳 お魚の献立の日はご飯の残りがとても多いので今回はふりかけを付けました。※低学年はふりかけ1袋は多いのでご飯の上にふりかけをかけて配管しています。ふりかけの効果もありご飯の残りが少なかったです♪ 今日の給食
・しょうゆラーメン
・花しゅうまい ・ジョア(プレーン) 今日の給食
・ご飯
・ふわふわつくね ・ひじきとしらたきの煮物 ・高野豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食には2種類の豆腐が入っています。原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です! ふわふわつくねには【木綿豆腐】が入っています。つくねに木綿豆腐を入れることでふわっと柔らかいつくねに仕上がります。 味噌汁には【高野豆腐】が入っています。高野豆腐は木綿豆腐と比較すると、7倍ものたんぱく質とカルシウムが含まれています。 今日の給食
・ポークカレーライス
・わかめサラダ ・牛乳 【委員会】環境委員会
環境委員会では、加計塚ガーデンをきれいにしようと、まずは雑草抜きとゴミ拾いをしました。
どんどん学校をきれいにしていく計画を立てて頑張っています! 今日の給食
★韓国給食★
・韓国風のり弁 (ヤンニョムチキン) (ナムル) ・参鶏湯 ・牛乳 日本ののり弁を韓国風にアレンジしました。炊き立てのご飯にごま油をかけているのでご飯の蓋を開けるとごま油の香ばしい香りが教室中に広がり、食欲をそそります。 参鶏湯は丸鶏の中に食材を詰めて煮込む料理ですが、給食では朝早くから手羽先・鶏ガラ・しょうが・にんにく・ねぎをじっくり煮込んでだしをとりました。愛情とコラーゲンたっぷりな参鶏湯です! 今日の給食
・ご飯
・ミートローフ ・のり塩ポテト ・カレースープ ・牛乳 最近牛乳を残す子が多いので、今日のカレースープは少しピリ辛に仕上げました。辛いものを食べると喉が渇きますよね!1年生に今日のカレースープ辛くなかった?と聞きに行くと「全然辛くなかった」という子と「少し辛かった」という子に分かれました。 牛乳はカルシウムが多く、成長期のみなさんにとってとても大切な飲み物です。今日はいつも牛乳を飲まない子が飲んでいたり、普段より牛乳の残りが少なかったのでピリ辛にした効果がありました♪ 離任式お世話になった先生に、感謝の気持ちを伝えることができました。 |
|