3月19日(火)の給食
・発芽玄米ご飯(のりの佃煮)
・さわらの西京焼き ・パリパリサラダ ・大根と手羽先のコラーゲンスープ ・牛乳 大根と手羽先のコラーゲンスープ…鶏ガラ、手羽先、香味野菜をじっくり煮込んで作っています。手羽先の皮膚や軟骨にはコラーゲンが多く含まれています。髪や爪の成長、細胞間の潤滑油の役割もあるので、関節や肌ツヤなどの美容効果も期待できます♪ 3月18日(月)の給食
・たらこスパゲティー
・レモンステーキサラダ ・いちご(食べ比べ) ・牛乳 今日はいちごの「食べ比べクイズ」です。 ★とちあいか(栃木県) →酸味が少なく強い甘み ★きらぴ香(静岡県) →フルーティーな香りで、優しい酸味と強い甘さ 違いが分かるように、「きらぴ香」は半分に切って「とちあいか」は切らずにそのまま提供しました。見た目が似ていたので、みなさんとても悩んでいました。 食べ比べクイズを3回行いましたが「甘さ」・「香り」・「食感」・「形」を見て、真剣に食べ比べをしてくれて嬉しかったです。また、お友達と相談してコミュニケーションがとれたり、当たっているかどきどきしたり、子供たちの楽しむ様子をたくさん見ることができました♪ 3月15日(金)の給食
・ご飯
・パイナップル入り黒酢酢豚 ・ひらひら雲吞スープ ・スペシャルゼリー ・牛乳 パイナップル入り黒酢酢豚…黒酢はまろやかで芳醇な香りが特徴です。ポリフェノールや原料である玄米の栄養素が溶け込み、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。黒酢は体内に取り込まれるとクエン酸に変わります。クエン酸は体内でのエネルギー生成を助けるため、疲労回復に効果的です。 また、生のパイナップルには「ブロメライン」というたんぱく質を分解する酵素が入っています。お肉を加熱する前にパイナップルと豚肉が触れると、ブロメラインが豚肉のたんぱく質を分解するため、お肉が柔らかくなるといわれています♪ 【スペシャルゼリー】 下:みかん缶とみかんゼリー 上:はちみつゼリー いちご:べにほっぺ(静岡県) 3月14日(木)の給食
・2種類のくるくる揚げパン(ココア・きな粉)
・チキンソテー ・野菜たっぷりラタトゥイユ ・さやいんげんとさやえんどうのスープ ・ミルクコーヒー 今日の揚げパンは2種類の味を一度に味わえるスペシャルな揚げパンです。使用したパンはミルクパンのツイストです。パンの溝に砂糖がたまらないように、調理員さんが丁寧にココアときな粉を付けてくれました♪ 3月13日(水)の給食
・えびピラフ
・ピーマンの肉詰め ・野菜スープ ・オレンジ(食べ比べ) ・牛乳 今日はオレンジの「食べ比べクイズ」です。 ★デコポン(愛媛県) →清見とポンカンを掛け合わせてできた品種。飛び出た上部の凸が特徴で「デコポン」と呼ばれている。外皮は手で簡単にむくことができて、種もなく、内袋もそのまま食べられる。 ★清美オレンジ(愛媛県) →濃いオレンジ色をしていて、果汁たっぷりでジューシーな味わい。 清美オレンジは皮を半分にして、違いが分かるようにしています。「甘い方がデコポンだ〜!」や「皮が薄い方が清美オレンジだと思う!」など、みなさん楽しんで食べ比べをしていました♪ ※写真左:デコポン 右:清美オレンジ 3月12日(火)の給食
・発芽玄米ご飯
・とんかつ(食べ比べ) ・塩だれキャベツ ・お吸い物 ・牛乳 今日はとんかつの「食べ比べクイズ」です。 ★豚肉ロース(ごまなしソース) →適度に脂がのっていて、赤身と脂のバランスのよい味わい。 ★豚ヒレ(ごまありソース) →ほとんど脂身がなく、あっさりとした味わい。 とんかつに八丈島産のフルーツレモンを添えています。レモンには消化を促すクエン酸が含まれています。お好みでレモンを絞って、さっぱりお召し上がりください♪ 3月11日(月)の給食
★スペイン給食★
・シーフードパエリア ・ソパ・デ・アホ ・オートミールフルーツヨーグルト ・牛乳 今日はスペイン給食です。 パエリア…スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理です。伝統的なバレンシアのパエリアは鶏肉やウサギ肉、インゲンやパプリカなどの山の幸をふんだんに使用して作るそうです。給食ではあさり・いか・たこ・ほたての魚介を使って、旨味たっぷりのシーフードパエリアです。 ソパ・デ・アホ…スペイン語でソパはスープ、アホはにんにくという意味です。スペイン中央部カスティーリャ地方の郷土料理で、かたくなったパンを貧しい羊飼いが食べていたのが始まりだそうです。家庭では、風邪気味の時によく食べられているそうです。 3月8日(金)の給食
・チーズパン
・ミートパイ ・ジャーマンポテト ・カレースープ ・牛乳 バリエーション豊かなミートパイが完成しました。「また食べたい!」とたくさんリクエストをいただき、とても嬉しかったです。 3月7日(木)の給食
★6年生送る会給食★
・金目鯛の煮つけご飯 ・肉じゃが ・春のみそ汁 ・いちごのクレープ ・牛乳 今日は6年生送る会給食です。 縁起の良い金目鯛を使用して煮つけご飯にしました。金目鯛の旨味が詰まった煮汁でご飯を炊き、ご飯の上に金目鯛を乗せて完成です。脂がのっていて、味がしっかりしているので、煮付けにすると金目鯛の味がより引き立ちます♪ 金目鯛…寿命が長く、魔除けの赤色をしていることから縁起の良い食べ物と言われています。名前の由来は「金色の目をした鯛」なので金目鯛と名付けられたそうです。 3月6日(水)の給食
・豚ロース丼
・浅漬け ・あさりのみそ汁 ・ジョア(プレーン) 豚ロース丼のタレは、焼肉屋さんのタレの味を再現しました。にんにく、しょうが、コチュジャン、みそ、酒、しょうゆ、ごま、りんごで作っています。りんごをすりつぶして自然な甘さに仕上げました。 みそ汁には、旬の国産あさりを使用しています。あさりには血液を作るために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。また、うまみ成分のタウリンやコハク酸も豊富に含まれているので、みそ汁との相性抜群です。 3月5日(火)の給食
・麦ごはん
・春巻き ・甘酢きゅうり ・豆乳坦々スープ ・いちごアイス ・牛乳 今日はみなさんが楽しみにしていたアイスがあります♪ 4月の頃から「アイスが食べたい!」と何度も耳にしていたので、みなさんを長らくお待たせしてしまいました。アレルギーの入っていない、みんなが食べられるいちごアイスです。今日は気温が低く、アイスのタイミングが悪かったのですが、暖かい教室で冷たいアイスを嬉しそうに食べていました。 春巻きは1つ1つ丁寧に愛情を込めて作りました。様々な献立をいつも美味しく丁寧に作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです! 3月4日(月)の給食
★English給食★
・Sweet potato curry ・ABCsalad ・Animal cheese ・Milk 今日の給食はEnglish給食です。 6年生の英語の授業で、オリジナルカレーを考えて英語で発表する「Let's think about our food.」の中から選ばれたカレーです。さつまいもの甘みとカレーの相性が抜群で大人気でした。他にも給食で出したいと思う素敵なカレーがたくさんありました♪ ABCsaladにはアルファベットのマカロニを入れて英語を楽しめるようにしています。そこにりんごも入れて野菜が苦手な子も食べられるように工夫しています。 3月1日(金)の給食
★ひな祭り給食★
・うなぎのひつまぶし ・照り焼きチキン ・アップルポテトサラダ ・ひな祭りすまし汁 ・ひながし ・牛乳 3月3日はひな祭りです。女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いする日なので、今日はフライングして豪華な国産うなぎを使用したひつまぶしです。味の変化を楽しめるように、最初はそのままご飯を食べて、その次にこんぶと鰹節でだしをとったすまし汁をご飯にかけて食べられるように工夫しています。 【郷土料理】 ひつまぶし…うなぎの蒲焼きを細かく刻んでおひつのご飯の上にのせたもの。食べ方に特徴があり、最初はそのまま、2杯目はねぎやわさび、のりなど薬味をのせて、3杯目はお茶、またはだし汁などでお茶漬けにして食べます。名前の由来は大きなおひつで、ご飯と鰻をまぶす(混ぜる)ので「ひつまぶし」という名前になったそうです。 |
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