12月25日(月)の給食

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★クリスマス給食★
・ガーリックライス
・照り焼きチキン
・ポテトサラダのクリスマスツリー
・リボンスープ
・スペシャルパフェ
・ジョア(いちご)

今日は今年最後の給食です。
朝早くから調理員さんが人参を星型に型抜いたり、色々な野菜を使ってクリスマスツリーを作ったり様々な工夫をしてくださいました。また、スペシャルパフェにはクリスマスシールを貼って、1つ1つ丁寧に盛り付けしました。子供たちが喜んでくれて、たくさんの笑顔を見ることができて、とても嬉しかったです♪
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12月22日(金)の給食

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★冬至給食★
・かぼちゃと人参の冬至ご飯
・大根ステーキそぼろがけ
・ゆず香るすまし汁
・牛乳

今日は冬至です。
一年で最も昼の時間が短くなる日のことをいいます。冬至の日に「ん」がつく食材を食べると運気が向上するそうです。なので、ご飯には「にんじん」とかぼちゃが入っています。かぼちゃには「ん」がつかないよ?と思いますが、かぼちゃは漢字で書くと「南瓜」これを音読みすれば「なんきん」というので「ん」がつきます。
すまし汁にはゆずとゆずの皮を入れてゆず湯を連想するメニューにしました。「冬至の日に柚子湯に入ると風邪をひかない」といわれているので、今日のお風呂にぜひ、ゆずを入れてみてください♪

12月21日(木)の給食

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・ご飯
・八宝菜
・春雨スープ
・牛乳

12月20日(水)の給食

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・ビーンズカレー
・わかめサラダ
・牛乳

12月19日(火)の給食

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★ワンダフル給食★
・治部煮丼
・炒り豆腐
・ゆずゼリー

今日はワンダフル給食です。
ワンダフル給食は、新たな料理・味・食材と出会う場です。今日は普段あまり使用しないすだれ麩やナタデココが入っていました。みなさんが成長していく大切な時期の「食」は学校給食を通じて、食への関心や理解を深め、改めて食に感謝する心を育む「食育」が大切です。ワンダフル給食の詳しい内容は、こちらをご覧ください。

【郷土料理】
▼治部煮…石川県を代表する煮物です。鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮て作ります。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。給食では鴨肉ではなく鶏肉で作っています。

12月15日(金)の給食

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・チキンライスドリア
・ペイザンヌスープ
・牛乳

12月14日(木)の給食

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・ご飯
・豚肉のてりたま炒め
・白菜の梅おかか和え
・しょうがのぽかぽかみそ汁
・牛乳

12月13日(水)の給食

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★セレクト給食★
・みそラーメン
・カラフルしゅうまい
・りんごジュースorオレンジジュース

今日はセレクト給食です。
セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。
【集計結果】
・りんごジュース  147人
・オレンジジュース 144人
(担任の先生含む)

12月12日(火)の給食

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★鳥取県給食★
・どんどろけめし
・焼きさばの煮つけ
・らっきょうの甘酢和え
・牛乳

今日は鳥取県の給食です。
【郷土料理】
▼どんどろけめし…豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みごはんのことを「どんどろけめし」といいます。「どんどろけ」とは方言で「雷」のことです。熱したフライパンに豆腐を入れると、威勢の良いバリバリと炒める音が雷鳴のように聞こえることから名前がついたそうです。
▼焼きさばの煮つけ…鳥取県では古くから庶民の味として親しまれてきました。焼いたさばの身をほぐしてたまねぎと煮込むことで、臭みを和らげ美味しさを引き立たせます。
▼らっきょう漬け…らっきょうの漬け方で最もポピュラーなのが「甘酢漬け」ですが、地元では色々な漬け方があり「塩漬け」「赤ワイン漬け」「しそ漬け」「りんご酢漬け」「黒砂糖漬け」「黒酢漬け」などがあります。給食では甘酢漬けのらっきょうをサラダと和えました。

12月11日(月)の給食

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・ご飯
・ピリ辛マーボー大根
・わかめスープ
・牛乳

今日は「とうきょう元気農場」から納品された大根を使ってピリ辛マーボー大根を作りました。いつもより辛めに仕上げているので体がぽかぽかするはずです。ご飯、スープ、牛乳をバランスよく食べて、最後に甘いカルピスゼリーでお口直しを!
子供たちの様子を見に行くと、普段牛乳を飲まない子が牛乳を飲んでいたり、ご飯をあまり食べない子がおかわりして食べていたり、ピリ辛にした効果が少しあったように感じました♪

▼「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、さつまいも、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。

12月8日(金)の給食

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・ハンバーグピラフ
・カレースープ
・動物チーズ
・牛乳

今日のハンバーグはおからを少量入れてしっとり柔らかいハンバーグに仕上げました。おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの残った部分です。大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で栄養満点の優良な健康食品として注目されています。
また、ハンバーグのソースはおろし玉ねぎを加えてじっくり煮込み、玉ねぎの甘みが凝縮した濃厚なソースになっています。

12月7日(木)の給食

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・ご飯
・豚肉と大根の照り煮
・ツナマヨサラダ
・牛乳

今日は「とうきょう元気農場」から納品された大根を使って豚肉と大根の照り煮を作りました。ちなみに、大根は30kg使っています。じっくりことこと時間をかけて煮込んだ大根に、味が染みこんでいて美味しく仕上がりました。

▼「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、さつまいも、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。

12月6日(水)の給食

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・チキントマトクリームパスタ
・パリパリサラダ
・ジョア(プレーン)

12月5日(火)の給食

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★インドネシア給食★
・ナシゴレン
・ソトアヤム
・さつまいもスティック
・牛乳

今日はインドネシア給食です。
▼ナシゴレン…インドネシア語で「ナシ」はご飯「ゴレン」は炒める、揚げるという意味です。インドネシアでは炒め飯のことをナシ・ゴレンといいます。強い辛味と独特のコクがあるのが特徴です。給食では子供たちが食べやすいように、優しい味付けにしています。
▼ソトアヤム… インドネシア語で「ソト」はスープ「アヤム」は鶏肉という意味です。ターメリックとハーブで香りを付け、たっぷりの野菜と春雨、鶏肉を入れて体を温めるスープです。

12月4日(月)の給食

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・発芽玄米ご飯
・鶏つくね
・ちりめんサラダ
・大根のみそ汁
・牛乳

12月1日(金)の給食

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★イギリス給食★
・ご飯
・ハッシュドポーク
・スコッチブロス
・牛乳

今日はイギリス給食です。
▼ハッシュドビーフ…細かく刻んだ野菜と薄切りの牛肉を炒めて煮込んだイギリス発祥の料理です。給食ではビーフではなくポークです。
▼スコッチブロス…肉や野菜、大麦や豆などの穀物類がたっぶり入ったスコットランドの代表的なスープです。
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