3月11日(月)の給食
★スペイン給食★
・シーフードパエリア ・ソパ・デ・アホ ・オートミールフルーツヨーグルト ・牛乳 今日はスペイン給食です。 パエリア…スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理です。伝統的なバレンシアのパエリアは鶏肉やウサギ肉、インゲンやパプリカなどの山の幸をふんだんに使用して作るそうです。給食ではあさり・いか・たこ・ほたての魚介を使って、旨味たっぷりのシーフードパエリアです。 ソパ・デ・アホ…スペイン語でソパはスープ、アホはにんにくという意味です。スペイン中央部カスティーリャ地方の郷土料理で、かたくなったパンを貧しい羊飼いが食べていたのが始まりだそうです。家庭では、風邪気味の時によく食べられているそうです。 |
|