【5年生】飯山

画像1
保護者の皆様
荷物の準備や子供達の健康管理など、出発までありがとうございました。また現地での予定変更の可能性もある中、朝早くのお見送りでは温かい雰囲気に心強く感じました。出発式も無事終了し、定刻通りバスは出発いたしました。出発時点で渋滞の情報はございません。渋谷インターチェンジで高速に入り、7時40分渋谷駅前を通過、7時50分早稲田出口を通過。車内ではテンション高めでバスレク進行中です。

飯山自然体験教室

画像1
画像2
出発式が行われました。雲ひとつ無いいい天気です。元気に行ってきます!!

【5年生】体育 水泳

画像1画像2
7/19㈬いよいよ5年生最後の水泳になりました。最後だから楽しもう!という前向きな雰囲気がある一方で、最後の検定だから絶対に悔いなくやりきろう!という緊張感もありました。みんなの良さが存分に発揮された素敵な2時間でした。検定で合格した人がたくさんいて、周囲の応援といいみんなの頑張りといい、感動的でした。

【5年生】道徳 集団の中の役割

画像1
13日㈭に体育館で児童集会がありました。集会委員会の企画、運営です。ちょうどこの日、道徳で「集団の中の役割」をテーマにした授業をやりました。リレーのバトンパスの練習か図書委員会の仕事か、迷う場面についてみんなで話し合いをしました。正解のないものに対して、よく考え相手に必要なことを伝えていくことの重要性をみんなで確認しました。

7月20日(木)の給食

画像1
・ポークペッパーランチ
・ワンタンスープ
・チョコバナナ
・牛乳

7月19日(水)の給食

画像1
・リボンミートソーススパゲティー
・マセドアンサラダ
・ジョア(マスカット)

7月18日(火)の給食

画像1
★沖縄県給食★
・シシジュウシ
・ゴーヤチャンプルー
・もずくのスープ
・シークワーサーゼリー
・牛乳

今日は沖縄県の郷土料理が2つあります。
1つ目はシシジュウシです。「シシ」は豚肉、「ジュウシ」は混ぜるという意味があるそうです。昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうまみが相乗効果になります。
2つ目はゴーヤチャンプルーです。「チャンプルー」は焼いた島豆腐と季節野菜の炒め物のことです。その中でも代表的なものが「ゴーヤーチャンプルー」で、県内の家庭ではもちろん全国的にも家庭料理として広まっています。ゴーヤが苦手な子が多いので、小さく切って塩をふりゴーヤの苦みをとって食べやすく仕上げました。
食材も沖縄県産のものを使用しました。もずくは沖縄県産の美ら海もずくを使用し、ゼリーは沖縄県産のシークワーサーを使用したゼリーでした。
画像2

【1年生】動育教室

画像1
画像2
画像3
2匹のモルモットが小体育館にやってきました。モルモットは大きな音の嫌いな繊細な生き物です。よく観察して絵を描きました。その後、一人ずつ抱っこさせてもらいました。

【3年生】 生命の安全教育

本日、3年2組で養護教諭より「生命の安全教育」を行いました。プライベートゾーンについてを子どもたちが考え、なぜ大切なのかに気がつくことができました。
本日の内容は、H&Sでも配信しております。ご家庭でもお話していただければと思います。
画像1
画像2
画像3

緊急 【2年生】動育の授業

モルモットと触れ合いました。
モルモットの見た目や性格を確認しました。
優しく触れ合うことができました。
画像1
画像2
画像3

【1年生】図工 パクパクさんをつくろう。

画像1
画像2
画像3
1枚の紙を折って、切って、貼って、あら不思議。いろいろな動物ができました。

7月14日(金)の給食

画像1
・ご飯
・豚肉のシャリアピンソース
・ポテトサラダ
・チキンヌードル
・牛乳

シャリアピンソースとは、玉ねぎや赤ワインに醤油を加えて作るソースです。お肉料理には相性抜群なソースです。にんにく、こしょうを加えて風味豊かに仕上げているのでご飯をおかわりする子がたくさんいました!

チキンヌードルは鶏肉と野菜を煮込んだスープに、パスタを加えたアメリカの伝統的なスープです。風邪気味などで食欲がないときによく家庭で作られているそうです。

【1年生】5年生の野菜販売会に参加!

画像1
画像2
5年生が「総合の学習」で育てた野菜を1年生に販売してくれました!
おうちの人と一緒にお金を払って野菜を買いました!
きゅうり1本50円でゲットです!

7月13日(木)の給食

画像1
・うなぎのちらしご飯
・具だくさん豚汁
・牛乳

今日はみなさんが厳しい暑さを乗り切れるように愛知県産のうなぎを使用しました。
今年は7月30日が【土用の丑の日】ですが、夏休みに入ってしまうため本日給食でうなぎを提供しました。昔から土用の丑の日に「う」が付くうどん、瓜、梅干し、うなぎなどを食べると夏負けしないという言い伝えがあります。うなぎにはビタミンA群とB群が豊富に含まれていて、疲労回復効果や食欲増進効果があるため夏を乗り切るためによく食べられるようになったといいます。つまりうなぎは「夏バテ防止」の食べ物です。土用の丑の日は「う」がつくものをぜひ召し上がってみてください♪

【1年生】おおきなかぶ

画像1
画像2
画像3
国語「おおきなかぶ」を登場人物になりきって音読しました。

【3年生】スーパーマーケット見学

画像1
画像2
画像3
社会科「わたしたちのくらしとお店の仕事」の学習で、ガーデンプレイス内にあるスーパーマーケット「ライフ」へ見学に行きました。売り場やバックヤードなどを見せていただき、お客さんに来てもらうために働く人がどんな工夫をしているか、たくさん見つけることができました。

7月12日(水)の給食

画像1
・夏野菜カレー
・豚しゃぶサラダ
・ジョア(プレーン)

今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
カレーに入っている夏野菜は【かぼちゃ・なす・ズッキーニ・ピーマン・ゴーヤ・ヤングコーン・じゃがいも・トマト】です。その他にも色々な野菜を入れているのでカレーだけで10種類以上の野菜が入っていて具だくさんでした。太陽の光をたっぷりと浴びて育った夏野菜は瑞々しくてとっても美味しいです!

【5年生】休み時間

画像1画像2
さようなら土の校庭。いよいよ芝生化工事が始まりました。教室からのこの景色ともお別れです。休み時間は毎日、体育館か教室か屋上で過ごします。5年生では四角リレーが流行っています。男女まざって2チームに分かれて全力で走っています。裸足て全速力の背中は、頼もしいです。

【5年生】総合 菜園プロジェクト

画像1画像2画像3
いよいよ販売当日です。あまり収穫できなかったことに「野菜作るのってむずかしい」そんなつぶやきが聞こえてきました。1年生もきてくれるかわからずドキドキしていると…暑い中買いにきてくれました!みんなで「お・も・て・な・し」をしました。オクラのお買い上げ、誠にありがとうございました!そして何より5年生が楽しそうでした。教室に戻って振り返りをしました。「緊張した」「来てくれて嬉しかった」などの感想が聞こえてきました。そして、スーパーマーケットにあんなにもたくさんの野菜が売っていることに、改めて驚いていました。売上金は本当にわずかでしたが、だからこそお金を稼ぐことの難しさ、生活できるほどお金を稼いでいる親への感謝など、世の中のしくみに触れた1日でした。

【5年生】総合 菜園プロジェクト

画像1画像2画像3
販売に向けて必要な物を準備しました。野菜の名前が書かれた看板はもちろんのこと、収穫できなかった時に来てくれた子に渡せる景品まで、丁寧に準備しました。喜んでもらえるようにおみくじにしたり、顔を描いてキャラクターぽくしたり、子供たちらしい工夫に思わず微笑ましくなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」