飯山自然教室6

画像1
画像2
画像3
2日目が始まりました。飯山の綺麗な空気を吸って、周りの自然に触れながら、ゆっくりと身体を起こしました。2日目も安全に気を付けて楽しみます!!

【5年生】飯山 朝さんぽ

画像1
画像2
画像3
おはようございます。
みんな元気に朝散歩から始まりました!
首なし地蔵や信濃川、千曲川のお話を聞きながら宿の周りを歩いています。
今日も楽しく活動したいと思います。

飯山自然教室5

画像1
画像2
画像3
魚の掴み取り体験をしています。魚の予想以上の素早さに大興奮!交代で川遊びも楽しみました。

【5年生】飯山

きれいな川で魚つかみが始まりました!
画像1
画像2
画像3

【5年生】飯山

画像1
それぞれ民宿の方に、宿に連れていっていただきました。いよいよ飯山での生活が始まります。
画像2

【5年生】飯山

12時前に無事到着しました!渋滞にもあわず、とても順調な往路でした。民宿の皆さんが温かく出迎えてくださいました。山田神社で入村式をしました。司会のFさんも代表の言葉のSさんも、立派に役目を果たしました。100点です。
画像1
画像2
画像3

飯山自然教室4

画像1
画像2
画像3
長いバス旅を経て、ついに飯山に到着!すぐに入村式です。これからお世話になる宿の方にしっかりと挨拶することが出来ました。入村式後は宿のお父さんお母さんの指示にしたがって、各宿に移動します。2泊3日、よろしくお願いします!!

【5年生】飯山

画像1
画像2
画像3
10時35分東部湯の丸サービスエリアを出発しました。ここは真田ゆかりの場所、高速道路6千キロ開通記念の場所のようです。7月に学習した社会科「米づくりのさかんな地域」では、地方の平野で作られたお米が、大消費地である関東や近畿地方に運ばれていることがわかりました。その流通を支えているのは高速道路です。それを実感できる石碑がありました。

飯山自然教室3

画像1
画像2
東部湯の丸サービスエリアに到着しました!

【5年生】飯山

休憩を終えて8時50分に高坂サービスエリアを出発しました。先週バス会社から、実際はしおりの時間より15分以上遅れる可能性が高いだろうと言われていたのですが、かなり順調に進んでいます。ここからは楽しいおやつタイム!アンドDVD鑑賞です!急に静かになりました。車窓から見える景色ものどかになってきました。9時15分本庄児玉出口通過です。
画像1
画像2
画像3

【5年生】飯山自然体験教室3

画像1
高坂サービスエリアを出発しました。
次の東部湯の丸サービスエリアまで、おやつタイムです!
バスレクがひと段落して、お菓子を食べながらDVDを観ています。

飯山自然教室2

画像1
画像2
画像3
ただいま高坂サービスエリアに到着しました!

【5年生】飯山

画像1
保護者の皆様
荷物の準備や子供達の健康管理など、出発までありがとうございました。また現地での予定変更の可能性もある中、朝早くのお見送りでは温かい雰囲気に心強く感じました。出発式も無事終了し、定刻通りバスは出発いたしました。出発時点で渋滞の情報はございません。渋谷インターチェンジで高速に入り、7時40分渋谷駅前を通過、7時50分早稲田出口を通過。車内ではテンション高めでバスレク進行中です。

飯山自然体験教室

画像1
画像2
出発式が行われました。雲ひとつ無いいい天気です。元気に行ってきます!!

【5年生】体育 水泳

画像1画像2
7/19㈬いよいよ5年生最後の水泳になりました。最後だから楽しもう!という前向きな雰囲気がある一方で、最後の検定だから絶対に悔いなくやりきろう!という緊張感もありました。みんなの良さが存分に発揮された素敵な2時間でした。検定で合格した人がたくさんいて、周囲の応援といいみんなの頑張りといい、感動的でした。

【5年生】道徳 集団の中の役割

画像1
13日㈭に体育館で児童集会がありました。集会委員会の企画、運営です。ちょうどこの日、道徳で「集団の中の役割」をテーマにした授業をやりました。リレーのバトンパスの練習か図書委員会の仕事か、迷う場面についてみんなで話し合いをしました。正解のないものに対して、よく考え相手に必要なことを伝えていくことの重要性をみんなで確認しました。

7月20日(木)の給食

画像1
・ポークペッパーランチ
・ワンタンスープ
・チョコバナナ
・牛乳

7月19日(水)の給食

画像1
・リボンミートソーススパゲティー
・マセドアンサラダ
・ジョア(マスカット)

7月18日(火)の給食

画像1
★沖縄県給食★
・シシジュウシ
・ゴーヤチャンプルー
・もずくのスープ
・シークワーサーゼリー
・牛乳

今日は沖縄県の郷土料理が2つあります。
1つ目はシシジュウシです。「シシ」は豚肉、「ジュウシ」は混ぜるという意味があるそうです。昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうまみが相乗効果になります。
2つ目はゴーヤチャンプルーです。「チャンプルー」は焼いた島豆腐と季節野菜の炒め物のことです。その中でも代表的なものが「ゴーヤーチャンプルー」で、県内の家庭ではもちろん全国的にも家庭料理として広まっています。ゴーヤが苦手な子が多いので、小さく切って塩をふりゴーヤの苦みをとって食べやすく仕上げました。
食材も沖縄県産のものを使用しました。もずくは沖縄県産の美ら海もずくを使用し、ゼリーは沖縄県産のシークワーサーを使用したゼリーでした。
画像2

【1年生】動育教室

画像1
画像2
画像3
2匹のモルモットが小体育館にやってきました。モルモットは大きな音の嫌いな繊細な生き物です。よく観察して絵を描きました。その後、一人ずつ抱っこさせてもらいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」