ついに完成!校庭の芝生!

画像1画像2画像3
 10月4日(水)に人工芝生校庭オープニングセレモニーを行いました。計画委員会の児童が会をスムーズに進めてくれ、テープカットやくす玉で校庭の芝生の完成を全校でお祝いました。
 その後、芝生で寝転んでみたり、みんなで増やし鬼をしたりして楽しみました。新しい校庭に、子どもたちもとても喜んで遊ぶ様子が見られました。

10月3日(火)の給食

画像1
★フィリピン給食★
・ご飯
・チキンアドボ
・シニガンスープ
・牛乳

今日はフィリピン給食です。
▼チキンアドボとは…フィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理です。アドボとはフィリピンの言葉で煮込みという意味です。チキンアドボは日本で親しまれている鶏の酢煮などとよく似た料理で、白いご飯との相性が抜群です。
▼シニガンスープとは…酸味の効いたスープでこちらもフィリピンの定番料理です。まさに、日本のお味噌汁のようなものです。

子供たちが食べやすいように、調味料を控えめにして味付けしているのでフィリピンに行ったときはぜひ、本場の味を味わってみてください。シニガンスープはもっと酸っぱいそうです♪

【2年生】体育 表現 ダンスホール

いよいよ運動会に向けて本格的に「ダンスホール」に取り組み始めました。
来週は、1年生に教えます。
教えるためには、動きをどう伝えると分かりやすいか、ポイントはどこかなどを確認しました。
運動会に向けて頑張っています。
画像1
画像2

【4年生】理科 電気のはたらき

理科では、電気のはたらきについて学習しています。今日は、直列つなぎと並列つなぎを学び、それを生かしてモーターカーを作りました。速く走らせるにはどのように回路を作れば良いかをよく考え、教え合いながら楽しく取り組むことができました。
画像1
画像2

【1年生】休み時間!

画像1
画像2
休み時間は、芝生の上で寝転んで遊んだり、鬼ごっこをしたりして、久しぶりの校庭遊びを満喫しました。

10月2日(月)の給食

画像1
・ご飯
・秋ナスと豚肉のみそ炒め
・ゆかり粉和え
・秋の味覚汁
・牛乳

【1年生】はことはこをくみあわせて!

画像1
画像2
図工では、箱を組み合わせて好きなものを作りました。動物や車、神社、かばん等、個性的で素敵な作品が出来上がり、とても嬉しそうでした。保護者の皆様、箱のご準備をありがとうございました。

[アウトドアスポーツクラブ]

画像1
画像2
画像3
前期最後のクラブです。鬼ごっこをしたり、棒を使ったり、ボールを使ったりと様々な運動に取り組みました。4.5.6年生の交流を深めました。

9月29日(金)の給食

画像1
★十五夜給食★
・秋のかおりご飯
・大根とこんにゃくのゆずみそ田楽
・お月見汁
・梨のお月見ゼリー
・牛乳

今日は十五夜(中秋の名月)給食です。
お月様に秋の収穫を感謝する日です。お月見ではススキ、月見団子、この時期に収穫された里芋やさつまいも、栗など旬の野菜や果物をお供えします。お供え物にはそれぞれ意味がありますが、ススキは「魔除け」の力があると言われていて、災いから収穫物を守り次の年の豊作を願うという意味が込められています。今日は1年で一番月が明るくきれいに見えます。夜空に浮かぶきれいなお月様を眺めてみましょう。

【2年生】読み聞かせ

画像1
図書の時間に、図書専門員の方が読み聞かせをしてくれました。
お月見にちなんだお話を読んでくれました。
みんな静かに集中して聴くことができました。

3年生 理科 「太陽の位置と影の向き」

今日は、遮光板を使い太陽の位置を観察しました。
太陽と影の関係が分かり、学んだことをまとめました。
画像1
画像2
画像3

もうすぐ完成!待ちに待った芝生の校庭!

画像1
 夏休み前から始まっていました、校庭の芝生化工事がまもなく終わりを迎えます。子供たちも、登校のときには「早く芝生の上で遊びたいな。」「遊具もきれいになってる!」と、完成をとても楽しみにしていました。
 10月2日(月)には人工芝生校庭オープニングセレモニーを企画しています。加計塚小学校のみんなで大切に使っていきます。

[1年生] お弁当

見学後、広場でお弁当を食べました。しっかり遊んだ後、今から学校へ向かいます。
画像1画像2

9月28日(木)の給食

画像1
・チキンライス
・炒りたまご
・カラフルサラダ
・オニオンスープ
・ジョア(マスカット)

【1年生】葛西臨海水族園!

画像1
画像2
画像3
友達と好きなお魚を見れて、とても嬉しそうです!

[1年生]遠足 水族園に到着しました。

水族園に到着。グループごとに見学しています。
画像1

9月27日(水)の給食

画像1
・ご飯
・マーボーなす
・たっぷりわかめスープ
・牛乳

9月26日(火)の給食

画像1
★ワンダフル給食★
・ご飯
・鶏肉のタイ風からあげ
・焼き春雨
・豆乳クリームのぐだくさんスープ
・牛乳

今日はワンダフル給食です。
ワンダフル給食の献立は、服部栄養専門学校のシェフが考えています。今回は厳しい残暑を乗り越えられるようなタイ料理でした。タイ料理の特徴は、からさ・すっぱさ・しょっぱさ・甘さ・ハーブの香りを一度に味わい、それぞれの味が料理のアクセントではなく味の1つとして美味しさをひきたたせています。

3年生 交通安全教室

本日は、交通安全教室を行いました。警視庁渋谷警察署の方より、主に自転車についてのお話をいただきました。
自転車事故についての映像を見た後に、資料を使い自転車の交通ルールの確認やヘルメットを着用することを確認しました。授業の終わりには、簡単なテストを行い安全についての意識を高めました。
画像1
画像2

9月25日(月)の給食

画像1
★平成時代給食★
・揚げパン(きな粉)
・海苔の照り焼きチキン
・マカロニサラダ
・ミネストローネ
・ミルクコーヒー

今日は平成時代の給食です。
昔の給食と比べると様々なメニューが増えました。住んでいる地域によって給食の内容は異なりますが、大人になってからコッペパンの揚げパンを食べるとふと懐かしく感じます。
みなさんが大人になったときに、ふと給食のことを思い出し懐かしい気持ちになるような給食のメニューをこれからも考えていきたいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」