【5年生】総合 菜園プロジェクト

画像1画像2
8月31日(木)6時間目、加計塚産夏野菜の最後の販売日でした。全4回でのべ22名の1年生親子が、購入してくださいました。ご協力誠にありがとうございました。最終回は、じゃがいもの収穫に期待していたのですが、まさかの不作でした。暑すぎたのか、水が多すぎたのか原因を追究しつつ「失敗は成功のもと」をむねに、後期の学習に生かしていきたいと思います。

9月1日(金)の給食

画像1
・豆腐のミートソーススパゲティー
・パリパリサラダ
・牛乳

今日はヘルシーな豆腐のミートソーススパゲティーです。ひき肉も少し入っていますが、ほとんどがお豆腐です。お肉の食感に似ているので知らずに食べていた子がとても驚いていました。
また、きのこが苦手な子が多いので気づかれないようにみじん切りにしました。きれいに完食していたので大成功でした♪

【4年生】夏休み明け初日!

いよいよ夏休みが終わり、今日から学校生活が再開です。4年生は、とても元気に挨拶をして登校してくれました。お互いの夏休みエピソードを興味をもって聞き合い、たくさんの笑顔が見られました。休み時間は、体育館で元気に体を動かして遊びました。河津移動教室が近いので、体調に気を付けながら、みんなで協力して楽しく過ごしていきましょう!
画像1
画像2

8月31日(木)の給食

画像1
・餃子のパリパリ丼
・中華スープ
・はちみつレモンゼリー
・牛乳

長い夏休みが終わり今日から給食が始まりました。
餃子のパリパリ丼は栄養士が考えたオリジナルメニューです。餃子のタネをご飯の上に乗せてパリパリに揚げた餃子の皮をタネの上に乗せています。子供たちの反応は「食べたら餃子になる!」や「餃子の皮のパリパリがたまらない」などおかわりして食べる子がたくさんいました。

はちみつレモンゼリーは高知県産のレモンを使用して暑い日にぴったりなゼリーを作りました。皮つきのレモンを甘く煮てゼリーに入れているのがポイントです。レモンのビタミンCとはちみつに含まれるミネラルや鉄分は、夏の疲労した身体を元気にしてくれる嬉しい働きがあります。

引き続き安心・安全な給食を作ってまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」