3月5日(火)の給食

画像1
・麦ごはん
・春巻き
・甘酢きゅうり
・豆乳坦々スープ
・いちごアイス
・牛乳

今日はみなさんが楽しみにしていたアイスがあります♪
4月の頃から「アイスが食べたい!」と何度も耳にしていたので、みなさんを長らくお待たせしてしまいました。アレルギーの入っていない、みんなが食べられるいちごアイスです。今日は気温が低く、アイスのタイミングが悪かったのですが、暖かい教室で冷たいアイスを嬉しそうに食べていました。

春巻きは1つ1つ丁寧に愛情を込めて作りました。様々な献立をいつも美味しく丁寧に作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです!

3月4日(月)の給食

画像1
★English給食★
・Sweet potato curry
・ABCsalad
・Animal cheese
・Milk

今日の給食はEnglish給食です。
6年生の英語の授業で、オリジナルカレーを考えて英語で発表する「Let's think about our food.」の中から選ばれたカレーです。さつまいもの甘みとカレーの相性が抜群で大人気でした。他にも給食で出したいと思う素敵なカレーがたくさんありました♪
ABCsaladにはアルファベットのマカロニを入れて英語を楽しめるようにしています。そこにりんごも入れて野菜が苦手な子も食べられるように工夫しています。
画像2

5.6年生によるマーチング移杖式

画像1画像2画像3
  3月2日(土)2時間目に5.6年生によるマーチング移杖式が行われました。
 寒空の下でしたが、1〜4年生の児童の前、また全校児童の保護者の前での発表でした。「校歌」「パイレーツオブカリビアン」を演奏し、そこから6年生から5年生へと楽器の引き渡しを行いました。
 加計塚小学校の校歌の演奏に合わせ、トロンボーン、ユーフォニアム、トランペット、コルネット、スネアドラム、テナードラム、ティンプトンドラム、バスドラムと、5年生は来年度、マーチングで希望した楽器を受け取りました。(来年度の編成の都合上、別の楽器を受け取る児童もいました。)
 最後に指揮棒が学校へ返還され、6年生から5年生へとバトンが引き渡されました。
 今年一年、限られた時間の中での練習でしたが、6年生の子供たちも最後まで頑張ってくれました。次年度も加計塚小学校のマーチング、素晴らしい音楽を奏でていきます。

【2年生】算数「はこの形」

空き箱の形を紙に写しとって、箱を作りました。
箱には6つの面があることや、向かい合っている面は同じ形をしていることなどを発見しました。
お友達と助け合いながら活動することができました。
画像1
画像2

3月1日(金)の給食

画像1
★ひな祭り給食★
・うなぎのひつまぶし
・照り焼きチキン
・アップルポテトサラダ
・ひな祭りすまし汁
・ひながし
・牛乳

3月3日はひな祭りです。女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いする日なので、今日はフライングして豪華な国産うなぎを使用したひつまぶしです。味の変化を楽しめるように、最初はそのままご飯を食べて、その次にこんぶと鰹節でだしをとったすまし汁をご飯にかけて食べられるように工夫しています。
【郷土料理】
ひつまぶし…うなぎの蒲焼きを細かく刻んでおひつのご飯の上にのせたもの。食べ方に特徴があり、最初はそのまま、2杯目はねぎやわさび、のりなど薬味をのせて、3杯目はお茶、またはだし汁などでお茶漬けにして食べます。名前の由来は大きなおひつで、ご飯と鰻をまぶす(混ぜる)ので「ひつまぶし」という名前になったそうです。
画像2

【1年生】図工 凧揚げ!

画像1
画像2
画像3
図工で凧を作りました。自分の好きなものをたくさん描きました。最後、校庭で凧揚げをしてみんなで楽しみました。初めてやった子も多かったようです。上手に凧揚げできました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」