今日の給食

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・ご飯
・わくわく餃子
・野菜キムチ炒め
・春雨スープ
・牛乳

わくわく餃子とは、いろいろな包み方をした餃子です。調理員さんが包み方を調べてくださり、様々な形で餃子を丁寧に包んでくれました!「慣れてくると素早く包めるようになるね」と話していました。焼いているので外はカリカリに仕上がっています!
子供たちの反応は「いろいろな形があって迷っちゃう」や「家でもやってみよう」や「具が多く入ってそうなものがいい」など様々でした。1つ1つ具の分量を測って包んでいるので全て同じ量ですが、包み方によって大きく見えるものがあるみたいです!お家でまねして作ってみてね♪
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児童集会

6月15日に集会委員会による児童集会が行われました。当日は加計塚小の全校児童が体育館に集まって、スクリーンに映し出されるクイズの問題にチャレンジしました。
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【1年生】生活科 あさがおの観察!

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生活科の学習では、あさがおの観察を行いました!
どんどん成長しています。花が咲くのが楽しみです!

今日の給食

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・揚げパン(シュガー)
・マーマレードチキン
・チーズサラダ
・ポトフ
・牛乳

【6年生】たのしみは

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毎日いろいろなできごとがあり、目まぐるしく1日が過ぎていくことも多いかもしれません。そんな中、あなたの「たのしみ」はどんな時ですか?「たのしみは〜時」がより伝わるよう、言葉の選択にこだわって、短歌を作りました。互いの「たのしみ」を読み合い、表現の工夫について理解を深めます。

【5年生】体育 ベースボール型ゲーム

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攻守交代のベースボール型ゲームです。4年生までにも簡単なベースボール型ゲームをやってきましたが、小さいボールとバットを使って打つのは初めてです。初回練習をしてから、2回目以降試合をやり始めました。ルールを理解し、日をおうごとに盛り上がっています。雨が降ると残念ながら体育館になってしまうのですが、とにかく盛り上がります。珍プレー好プレーもあります。今日は晴れて校庭でできました。教室を出る前から、みんなのテンションが上がっているのがわかりました。

【5年生】総合 菜園プロジェクト

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種芋を植えて約1ヶ月、ようやくじゃがいもの芽が出ました!まだ一つですが、嬉しい状況です。この後次々と芽が出てくることが期待できます。そしてきゅうりが一本なっていました。こちらは早くてびっくりです。みんなで調べたところ、夏野菜は全般的に雨に直接当たらない方がよいようです。梅雨前に雨よけを設置しました。とにかく全て手作りです。

【1.2年生】スイミー

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2年生が国語「スイミー」のお話を1年生に紹介しにきてくれました!

【4年生】水道キャラバン

今日は東京都水道局の方々に来ていただき、水が各家庭に届くまでのひみつを教えていただきました。
沈殿や濾過、高度浄水処理等を通して、安全で美味しい水になることがよく分かりました。
オゾンや生物活性炭の力で、においのない水になる実験を行っていただき、子どもたちは興味津々で観察していました。
たくさんの方々のおかげで毎日水が使えることが分かり、これからも水を大切に使おうという気持ちが強まったようです。
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今日の給食

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・ごはん
・とんてき
・ごぼうサラダ
・田舎汁
・牛乳

とんてきとは「とん(豚)」と「てき(ステーキ)」から成る言葉で「豚肉のステーキ」を意味します。今回は厚切りの豚肩ロースを使用しました。

とんてきの発祥は三重県の四日市です。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似ていることから、四日市ではとんてきのことを「グローブ」とも呼びます。

プールの準備!

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6月19日(月)から水泳の学習が始まります。
今日は先生たちでプールの階段やロッカーなどを掃除しました!
晴れるといいな〜

今日の給食

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・レタスチャーハン
・バンバンジー
・わかめスープ
・牛乳

3年生 国語「こまを楽しむ」

今日は、3時間目に大久保用務主事から様々なこまの紹介をしてもらいました。教科書に出てくるこまのほかにも様々な種類があることを聞き、学習への意欲をさらに高めていました。
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【6年】 学習用端末の使い方について

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今週は、各学級で学習用端末の使い方について振り返りました。学習用端末は、何のために配布されているのか、どのような活用をしていくか、話し合いました。真剣に話を聞き、これからの生活に活かしていく決意を皆で共有することができました。

今日の給食

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・ミートボールスパゲティー
・パリパリイタリアンサラダ
・牛乳

【2年生】国語 スイミー

お話を紹介するために、今日は登場人物についてまとめました。友達の記入した内容を見て、自分のものに加えていったり、修正したりしています。班ごとで発表の仕方や、共有の仕方を工夫していました。主役以外のことも「虹色のくらげなら、ふとんにしたい」「ドロップみたいな岩なら食べたいよね」などとそれぞれの感じ方を共有していました。

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今日の給食

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★宮崎県給食★
・とうきびめし
・チキン南蛮
・ボイルキャベツ
・ざぶ汁
・ヨーグルッペ

宮崎県の郷土料理が3つあります。
1つ目は【とうきびめし】です。その昔宮崎県では、麦飯とともに中心になる主食でした。地域によってとうもろこしの呼び方が様々で「とうみぎ」「なんば」と読んだりする地域もあります。

2つ目は【チキン南蛮】です。南蛮とはもともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。

3つ目は【ざぶ汁】です。根菜類の野菜などの色々な食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたといわれています。

最後にヨーグルッペも宮崎県発祥の飲み物です。味はまろやかなヨーグルト風味の乳酸菌飲料です。

【3年生】プログラミングを学ぼう

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プログラミングアプリ「スクラッチ」を使って、ゲームを作る活動をしました。まずはキャラクターにどんな命令を出せば思った通りに動かせるか、見本と同じゲームを作りながら学びました。ラッキーアイテムを追加したり、障害物を作ったりするなどしてゲームをさらに改造することもできました。
「もし〇〇なら〜する」というプログラミングが、身の回りにもたくさんあることを学びました。

今日の給食

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★ワンダフル給食★
・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳

フランスの家庭料理の定番「鶏のトマトクリーム煮」です。
ゴージャスなイメージがあるフランス料理ですがフランスの家庭で親しまれている料理のほとんどはシンプルで手軽に作れるものばかりです。

特にお肉やお魚を使った煮込み料理は、フランスの家庭料理の定番です。
じっくりコトコト煮込む日本と比べてかるく煮込むのがフランス流です。先に肉や魚を焼いてから煮ることで調理時間を短く、ふんわりジューシーに仕上げることができます。たまねぎをじっくり炒めて甘くなったら、トマトと生クリームで煮込みます。一口たべると優しくあとひく「鶏のトマトクリーム煮」はおかわりまちがいなしです♪

【3年生】おはなしカメさん

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楽しいお話しをたくさん聞かせていただきました。お話を聞いて、頭の中でたくさん想像を膨らませました。笑ったり、驚いたり、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。聞く力が育っています!
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