【6年生】物の燃やし方

画像1
画像2
集気瓶の上や下に隙間を作って、ろうそくを燃やし続ける方法を調べる実験をしました。線香の煙により、ろうそくが燃え続ける時の空気の動き方も調べました。

はじめての としょしつ

「うわあ。たくさん、ほんがある!」
としょしつには、いろいろなほんが、あります。きょうは、としょしつのせんせいが、ほんをよんでくれました。「やくそく」をまもって、たくさんほんを、よみましょう。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
今日は、丼物でした。
たれがご飯にしみていて、肉と野菜の味がさらに美味しく味わえました。

焼肉丼
中華風野菜スープ
牛乳

【6年生】暮らしのなかの国民主権

画像1
画像2
暮らしの中に国民主権の考えがどう生かされているか調べいます。
渋谷区の取組をまとめた教科書風の資料を活用しています。

今日の献立

画像1
今日は、子どもたちが大好きな から揚げ!
ごはんもすすみますね。
けんちん汁には、いろいろな具材が入っていて、栄養のバランスもよく、美味しそうに食べていました。

ご飯
鶏の唐揚げ
おかか和え
けんちん汁

【6年生】リレーの練習

画像1
画像2
小雨なので、体育館で走り方の練習をしています。
(2組)

6時間目なので、晴れることを願っています(笑)。
(1組)

短距離走のタイムを基にチームを編成し、リレーの学習を進めていく予定です。

2年 体育 50m走

少し汗ばむ中、50m走タイム測定をしました。
懸命に走っていました。
最後まで走り切ることを目標に、明日は2回目の測定をします。

画像1
画像2

【1年生】校庭で遊んだよ!

画像1
画像2
画像3
初めて校庭に出て遊びました。色々な遊具があって楽しいです。

【5年生】社会科の学習

地球儀や地図を使って、世界の主な大陸や海洋を調べたり、世界の中の日本について気付いたことを話し合ったりしました。
地球儀と地図での見え方の違いにも気付くことができました。
世界から見た日本の国土について興味をもって学習できるようにしていきます。
画像1
画像2

今日の献立

画像1
今日は、初トースト!
毎日、いろいろな主食やおかず等が給食で出るのを楽しみにしています。


セサミトースト
ポトフ
根菜サラダ
牛乳

今日の献立

画像1
今日は、洋風のメニューです。

ジャンバラヤ風ピラフ
大根スープ
牛乳

【6年生】道徳の授業を始めました

画像1
画像2
第一回の道徳。
より良い学校を目指した取り組みについて考えています。
教材や友達との対話を大切にして学習を進めています。

【6年生】短距離走につながる動き

画像1
画像2
短距離走のタイム計測の練習です。
ラダーを使って、足を上げる動きなどを練習しています。
主運動につながる動きを大切にしています。

【1年生】音楽の授業

小学校に入学して初めての音楽の授業をしました。楽器の使い方や音楽の授業の進め方を確認しました。みんな楽しそうでした。これからの音楽の授業が楽しみです。
画像1
画像2

2年 国語 ふきのとう

ふきのとうの音読発表会に向けて活動しています。
班のめあてや自分のめあて、分担を決めました。
これから練習していきます。
発表が楽しみです。
画像1
画像2

【1年生】給食が始まりました!

画像1
画像2
画像3
待ちに待った給食が始まりました!まずは準備や片付けの仕方を覚えます。

しらうめ理解教育

画像1
画像2
しらうめ教室ではどのような学習をしているか等について、しらうめの先生のお話を聞いたり、DVDを見たりして学びました。全学年行っています。

今日の献立

画像1
今日は、1年生も給食スタート!
一生懸命はしを使って、静かに、美味しそうに食べていました。
初めての片づけも、がんばっていました。

たけのこご飯
ごま和え
豚汁
牛乳

今日の献立

画像1
今年度初めての給食!始まりました。
各学級、うれしそうに給食準備をし、美味しそうに食べていました。

ご飯
回鍋肉
もやしのスープ
牛乳

【6年生】一年生が安心して登校できるように!

画像1
画像2
一年生の朝の準備のお手伝いをしています。
合言葉はゼロからのスタートじゃない!です。
円での経験を生かせるよう関わっています。

6年生頼もしかったです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おたより

学校だより

行事予定

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案