大谷翔平選手からグローブが長谷戸小に!

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先週の金曜日に、メジャーリーガー大谷翔平選手からグローブがメッセージとともに届きました。今朝の全校朝会で校長から紹介がありました。早速6年生によるキャッチボールのデモンストレーションが行われました。今後、各学級で一人ひとりがグローブを手にし、希望者は中休みや昼休みに、体育館で柔らかいボールを使ってキャッチボールを体験できます。
大谷選手の「野球しようぜ!」のメッセージどおり、野球に興味をもつ子供が増えそうですね。

4・5年生 金管練習

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1月からの金管練習は、5年生が主となって活動を始めました。今回は4年生が金管練習を見に来ることになりました。各場所に分かれてパート練習をしたり、4年生のために演奏したり、中には楽器を持たせたりするなど、後輩のために活動する姿も見られました。振り返りでは、各楽器のパートリーダーが中心となって話し合い、今回の反省と次回に向けての確認をしました。次回も先輩らしく活動してほしいと思います。

5年生 書き初め会

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5年生の書き初めは「新春の光」です。全体のバランスを見ながら、一画一画丁寧に書いたり、お手本を確認しながら書いたりするなど、これまで学んだことを生かして取り組みました。子供たちの作品をぜひご覧ください。

1月12日

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☆今日の献立 
トマトスパゲティ
マセドアンサラダ
花みかん
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、いか:ペルー、ホールコーン:タイ・アメリカ、冷凍いんげん:タイ、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、みかん:神奈川(生産者:梅津さん)

3年生 書き初め会

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10日(水)に書き初め会を行いました。体育館の床にずらりと並んで座り、「お正月」の文字を書きました。皆、緊張した面持ちで、一文字一文字丁寧に書き進める中で、書いた文字をじっと見つめ、改善点を確認している姿、友達と見合いながら、上手に書けたところを褒め合う姿などが見られました。それぞれの個性のある作品を、ぜひ観にいらしてください。

1月11日

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☆今日の献立 
ごはん
さばの竜田揚げ
もやしとキャベツのごま和え
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、さば:ノルウェー、しょうが:高知、にんじん:千葉、チンゲンサイ:静岡、キャベツ:愛知、もやし:静岡、じゃがいも:長崎、たまねぎ:北海道、こまつな:埼玉

1月10日

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☆今日の献立 
ごまハニートースト
洋風煮込みトマト味
わかめサラダ
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、大豆:北海道、冷凍いんげん:タイ、わかめ:韓国、にんにく:青森、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:北海道、かぶ:千葉、キャベツ:愛知、もやし:静岡

長谷アートまつり2

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長谷戸アートまつりの様子です。

長谷戸美術館☆『長谷戸アートまつり』1

長谷戸美術館最終日の12月16日(土)に『長谷戸アートまつり』が行われました。
『つくる✋を楽しもう!楽しませよう!』をテーマに各学級・学年で話し合いをしてお店を決め、準備を進めてきました。当日は、放送委員会の6年生が自分たちでつくったオープニング動画でスタートし、子供たちは、お客さんとして「つくる」を楽しんだり、お店屋さんとして「つくる」を楽しませるために頑張ったりしました。保護者の方や、卒業生、地域の方、多くの方にも参加していただき、充実した時間になりました。
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長谷戸美術館☆5

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廊下の展示の様子

長谷戸美術館☆4

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体育館の展示の様子3

長谷戸美術館☆3

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体育館の様子・その2

☆長谷戸美術館☆2

長谷戸美術館☆体育館の展示の様子
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☆長谷戸美術館☆

12月11日(月)〜12月16日(金)に展覧会・長谷戸美術館が開催されました。子供たちが図工・家庭科の授業の中でつくりあげた作品が体育館・校内に展示され学校中が美術館のようになりました。子供たちは一週間の中で『見ることを👀💓楽しもう!』をテーマに個人鑑賞、たてわり班のペア学年との鑑賞を通して見ることを楽しんだり、見方を広げたりすることができました。長谷戸美術館の様子をお伝えします。
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1月9日

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☆今日の献立 
ゆかりごはん
松風焼き
すずなとしずしろの塩昆布和え
かまぼこいりすまし汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城、鶏ひき肉:国産、たまご:国産、大豆:北海道、しょうが:高知、にんじん:千葉、長ねぎ:千葉、だいこん:神奈川、かぶ:千葉、はくさい:茨城、こまつな:埼玉

12月22日

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☆今日の献立 
ハヤシライス
キャベツとパプリカのサラダ
りんご
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、キャベツ:愛知、だいこん:神奈川、赤パプリカ:ニュージーランド、りんご:青森

12月21日

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☆今日の献立 渋谷区ワンダフル給食
治部煮丼
炒り豆腐
ゆずゼリー
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:国産、たまご:国産、にんじん:千葉、かぼちゃ:鹿児島、れんこん:千葉、チンゲンサイ:茨城、しょうが:高知

3年生 小型ハードル走

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体育の学習で小型ハードル走に取り組みました。自分に合ったリズムで走り越えることがめあてです。4m〜6mの幅のレーンを用意し、それぞれ、自分の歩幅やリズムに合った場で練習をしていました。友達に「リズム良く走り越えられているよ!」と声をかけたり、タイムを測り、記録が更新した子に「やったね!すごい!」と励ましたりと、互いに学び合い、成長を喜び合っていました。

12月20日

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☆今日の献立 
ジャンバラヤ風
パリパリサラダ
白玉サイダーフルーツ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城、冷凍白玉:国産、大豆:北海道、エリンギ水煮:新潟、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:北海道、もやし:栃木、キャベツ:愛知、こまつな:埼玉

4年生 TGG

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 4年生は、体験型英語学習施設TGG(Tokyo Global Gateway)に行き、2つのプログラムを通して、英語を学びました。
 プログラム1「Survival in Natune」では、いざというときに必要なサバイバルの技術や知恵を、アクティビティを通して学ぶことができました。
 プログラム2「Travel Zone」では、旅行代理店で希望のプランを伝えたり、薬局で自分の症状や要望に合った薬を処方してもらったり、ファストフード店では食べ物を注文したりと、リアルな場面設定の中で、店員と英語でコミュニケーションを取ることができました。
All Englishに最初は戸惑っていた子どもたちでしたが、体験終了間際には自信をもってやり取りをする姿が見られました。
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