9月30日(月)

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牛乳、カルビクッパ、塩ナムル、パインカルピスゼリー

9月27日(金)

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ジョア、山菜おこわ、ちくわの磯辺揚げ、ナスと豆腐のみそ汁

9月26日(木)

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牛乳、中華丼、わかめスープ、だいこんの中華味

中華丼は、日本で考えられた料理です。ごはんの上に八宝菜というあんをのせます。八宝菜の八には、「いろいろな食材を使った」という意味があります。今日の中華丼には、豚肉、いか、えび、にんじん、たけのこ、たまねぎ、白菜、もやしを使って作りました。

音楽朝会

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前期最後の音楽朝会がありました。
今回は、3,4年生によるリコーダー発表と全員合唱の2部構成でした。
3年生は「笛星人」、4年生は「エーデルワイス」「ゆかいなまきば」「よろこびの歌」の3曲の中から自分で選んだ曲を披露しました。
前期から取り組んでいた練習の成果を存分に発揮して、美しいリコーダーの音色を響かせていました。
全員合唱は「夏の日の贈りもの」を歌いました。
他の学年の歌声を聞くことができるのは、音楽朝会のよさです。
音を楽しみながら過ごしたひとときでした。

9月25日(水)

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牛乳、ミルクパン、ムサカ、レヴィシア・スーパ、ほうれんそうサラダ

今日はギリシャ献立でした。
ムサカは、ギリシャの伝統的な家庭料理です。じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを層になるように重ね、チーズをのせて焼きます。ホワイトソースは、ヨーグルトを加えてさわやかな味に仕上げました。またレヴィシア・スーパは、ギリシャ語でひよこ豆のスープという意味です。さっぱりとした味をしています。

9月24日(火)

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ごはん、なめたけ、いかの香味焼き、豚汁、牛乳

9月20日(金)

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牛乳、ドリア風、海藻サラダ、ピオーネ

9月19日(木)

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牛乳、けんちんうどん、浅漬け、おはぎ

今日から25日までを「お彼岸」といいます。お彼岸は、秋分の日の前後三日間を合わせた七日間です。お彼岸には、もち米を丸めてあんこをまぶしたおはぎをお供えします。あんこを作る小豆は赤色。赤は邪気を祓い、災難から身を守る色と信じられていたため、お彼岸に供えるようになりました。また、お彼岸の時期にそばやうどんを食べる地域もあります。年越しそば・うどんとして親しまれているように、そばやうどんは縁起がよいとされている食べ物の一つです。

9月18日(水)

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牛乳、わかめごはん、トマト肉じゃが、野菜のごまだれかけ



9月17日(火)

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牛乳、秋の香りごはん、沢煮椀、お月見団子

今日は中秋の名月です。中秋の名月は、十五夜ともいいます。秋の美しい月を見ながら、食べ物に困ることがないように秋の収穫に感謝する日です。お月様の見えるところにお団子やススキをお供えします。十五夜は別名「芋名月」といいます。芋類の収穫を祝う行事でもあるため、里芋やさつま芋などをお供えします。中秋の名月にちなんで、今日の給食はさつま芋が入った秋の香りごはんと、お月見団子を提供しました。

9月13日(金)

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牛乳、スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ、りんごマフィン



9月12日(木)

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ごはん、ひじきふりかけ、魚の香味焼き、野菜の磯香和え、むらくも汁、牛乳

9月11日(水)

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ピザトースト、ヌードルスープ、じゃがいものハニーサラダ、牛乳

9月10日(火)

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ドライカレー、ひと塩野菜、根菜チップス、牛乳

9月9日(月)

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【重陽の節句献立】
鶏ごぼうごはん、具だくさんみそ汁、菊花のおひたし、水ようかん、牛乳

9月6日(金)

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韓国風ふりかけごはん、五目みそうま煮、野菜のピリ辛中華味、牛乳

9月5日(木)

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【ワンダフル給食】
鶏と葱の冷やし混ぜそば、スパイシービーンズ、フルーツナタデココパンチ、牛乳



9月4日(水)

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冷や汁、がね、梨、牛乳


宮崎県は、「太陽と緑の国」と呼ばれています。気候風土や特産物から生まれた行事食が数多く存在します。
冷や汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたあじをほぐし、焼きみそをのばした汁に、とうふ、きゅうり、ねぎなどの薬味をいれて、アツアツのごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。食欲のない暑い時に食べやすい上、栄養補給もできる、昔の人の知恵が生かされた料理です。
また、がねとは「かに」が足を出しているように見えることから、その名前がついています。都城地方の方言で「かに」のことを「がね」と呼んでいました。お盆やお祭りの時などには、「がね」が振る舞われます。「がね」は、おやつであり、おかずでもありました。また腹持ちがよいので、昔はずいぶん重宝されました。

9月3日(火)

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きなこ揚げパン、春雨スープ、バランスサラダ、牛乳



神南小の人気メニュー、揚げパン。調理員さんは流れ作業で揚げパンを作ります。パンを数えて揚げ釜に入れる人、パンを揚げる人、きなこをまぶしてクラスの人数分バットに入れる人(これが一番時間がかかるので今日は2人)、間違いがないか確認をしてバットを運ぶ人。1つのメニューに、たくさんの調理員さんが関わっています。

9月2日(月)

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マーボーナス丼、きゅうりとだいこんのピリ辛あえ、チンゲン菜スープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

今日から、夏休み明けの給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、どのクラスもみんなで協力してスムーズに準備ができていました。
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