道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() 今年度は、大テーマ「多様な文化を認め合う」を掲げ、学校・家庭・地域が一緒に考えたり、話したりしました 1校時は学年ごとの道徳授業、2校時は全校生徒と保護者・地域の方15名に参加していただき、グループ協議・意見交流を行いました 3校時は、ハポネタイ代表のUtaEさんをお招きし、「アイヌ文化から考える多様性〜トゥレンカムイのはからい〜」と題し、講演を行っていただきました はじめに、アイヌの楽器ムックリの演奏と歌を聴いているかのようなきれいなアイヌ語の挨拶を披露していただきました 講演を通して、「この世界は、人間とカムイとが、互いに関わり合い影響し合って成り立っている」というアイヌの考え方に感銘を受けました そして、「自分が自分であることは自分のタイミング、自分のペースでいい、自分を大切にしてほしい」、ということを伝えてもらいました 今日のすてきな出会いにピリカ、そしてイヤイライケレ 12月6日(金)![]() ・麻婆焼きそば ・野菜スープ ・タピオカミルクティーゼリー ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、麻婆豆腐をたっぷりあんかけにした焼きそばと、具沢山の野菜スープの中華風献立です。ピリ辛のメインに合わせて、鉢山の給食では初登場のタピオカ入りデザートを作りました。給食室でロイヤルミルクティーを煮出してゼリーを作ってもらい、タピオカと一緒にストレートティーのシロップに浮かべました。デザートまで楽しんで食べてくださいね。 2年生職場体験![]() ![]() ![]() 受け入れていただいた事業所は、JR渋谷駅や保育園・幼稚園などの公共施設、スーパーや洋菓子店などの販売、IT企業などなど、生徒たちの興味・関心、My探究のテーマに関連するものです 渋谷区ならではの事業所もありました 「シブヤフォント」です 区役所で開催しているイベント「SHIBUYA FACTORY 428/294」のスタッフ体験でした 展示の設置やチケット・チラシの配布、ワークショップの手伝いなどをしました 巡回した際に、ワークショップに参加 シブヤフォントのスタンプやカードを使ってオリジナル「THANK YOU」カードを作成してみました。いかがでしょうか イベントは今月12日まで開催しています。ぜひ、出掛けてみませんか 一人一人の仕事で世界はできている 私の、あなたの仕事が、社会の役に立っている ご協力いただきました事業所の皆様、ありがとうございました 12月5日(木)![]() ・ご飯(とろろ昆布ふりかけ) ・肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、1年生のリクエストから、肉じゃががメインの和食献立です。ごはんのふりかけは、給食室の手作りです。昆布を薄く削った「とろろ昆布」にかつお節を合わせて、うまみたっぷりのふりかけを作りました。しっかりご飯を食べてくださいね。 ちゅーりっプロジェクト![]() ![]() 今年度、本校は「2024花いっぱい運動」(主催:日本教育公務員弘済会東京支部)に応募しました。この運動は、チューリップを育てる活動を通して、植物の成長に対する喜びや達成感を味わい豊かな心を育成することを目的としています。審査の結果、見事に選ばれて450球のチューリップの球根が届きました。 全学年から有志を募って、12月2日から活動を始めました。 現在は花壇の整備をしています。 この先、花壇のデザインを考えて、球根を植えて世話をしていきます。 きれいな花壇を楽しんでいただけるように、協力しながら活動していきます。 12月4日(水)![]() ・キムチチャーハン ・じゃこ入りわかめサラダ ・トックのスープ ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、キムチチャーハンがメインの韓国風献立です。韓国でもよく食べられているわかめを使ったサラダと、トックというお餅いりのスープを作りました。日本でお餅といえば「もち米」で作られたものが一般的ですが、韓国のお餅は、ふだんご飯として炊いて食べているのと同じ、「うるち米」で作られたものが多くなっています。もち米のお餅と比べて歯切れがよく、煮込んでも煮崩れしにくいことから、スープ料理や煮込み料理にもよく使われています。今日は、星形のトックを使ってスープを作りました。楽しんで食べてくださいね。 12月3日(火)![]() ・黒ごまトースト ・白菜とホタテのクリーム煮 ・ガーリックポテト ・牛乳 -------------------- 今日は、給食でおなじみのセサミトーストを、より香りの強い黒ごまを使って作りました。普段給食で使っている白ゴマとの香りの違いを楽しんでくださいね。甘いトーストに合わせて、いまが旬の白菜と、北海道産のホタテをクリーム味で煮込みました。あっさりした味わいの白菜ですが、風邪予防に効果のある栄養がたっぷりの野菜です。朝晩に冷え込む日が続いています。しっかり食べて、今月も元気に過ごしましょう。 12月2日(月)![]() ・わかめご飯 ・いかのかりん揚げ ・胡麻味噌ドレサラダ ・すまし汁 ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、いかのかりん揚げがメインの献立です。かりん揚げをよく見てみてみると、いかの表面に、格子状の切込みが入っているのがわかりますか?この切込みは、噛みやすくしたり、味のしみをよくしたりするために入れています。さて、突然ですが、クイズです。この切り方には、ある動物の子供の模様に似ていることにちなんだ名前がついています。さて、その動物とは何でしょうか? 1.鹿、2.くじら、3.鶴 正解は、1.の鹿です。この切り方は、鹿の子供と書いて「鹿の子(かのこ)」と呼ばれています。じつは、食材の切り方だけではなく、着物の柄や、和菓子にも「鹿の子」と呼ばれる種類があります。どれも、小鹿の背中の斑点模様に似ているためにつけられた名前だそうですよ。 校外学習 ボウリング会![]() 今回は、みんな楽しみボウリング ほぼ貸切状態の会場で、のびのびプレーを楽しむことができました 一投ごとに雄叫びがあがり、手から離れた球の行く先を見守る姿は大人も子供も皆同じ ガーターなしレーンというスペシャルもあってか、ストレスなくバンバン投げることができました 今度は家族で行くのかな 11月29日(金)![]() ・ご飯 ・肉団子の旨煮 ・華風もやし ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、中華風の肉団子の煮込みと、さっぱりとしたもやしの和え物の献立です。給食では、たくさんの具を一度に煮込むため、形が崩れないよう、一度肉団子を揚げてから煮ています。このおかげで、しっかりとした食べごたえと、香ばしい風味が感じられる料理になります。しっかり食べて、体を温めてください。 11月28日(木)![]() ・メープルトースト ・ジャーマンポテト ・かぶのクリームシチュー ・牛乳 -------------------- 今日のメインのシチューには、旬の蕪を使いました。蕪には、春と秋の二回旬があり、春には柔らかくみずみずしい蕪が、秋にはしっかりと実が詰まった甘みのある蕪がとれるといわれています。今日は蕪を大きめのサイズに切って、コクのあるクリームシチューに合わせて煮込みました。旬の蕪には、風邪がはやる季節にうれしい栄養がたっぷり含まれています。しっかり食べて、寒い季節を元気に過ごしましょう。 第3回SDGs学習 東京ガス出前講座![]() ![]() 東京ガスの出前講座が学年ごとに行われました。第1部では、エネルギーについて学び、各エネルギーの長所、短所、課題を話し合い、第2部では、これからのエネルギーについて考えました。それぞれが今までの学びを生かして活発に意見交換ができました。講師の先生が最後に「エネルギーの主役は私たちひとりひとり。エネルギーの未来に注目し、考え、実行し、持続可能なエネルギーを選びましょう」という言葉が印象的でした。 11月27日(水)![]() ・ご飯 ・ぶりのステーキ ・沢煮椀 ・牛乳 -------------------- 今日は、渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフからのメッセージです。 /// 鰤は大きさによって名前が変わる、「出世魚」と呼ばれる縁起が良い魚です。冬の鰤を寒ブリといい、これからが美味しくなってくる季節です。添え物の野菜も、冬が旬の根菜類、ブロッコリー・大根・人参です。 栄養価が高くて体に良い、美味しい旬のものをいただいて、冬を元気に乗り越えましょう! 11月26日(火)![]() ・味噌煮込みうどん ・蓮根チップスサラダ ・カルピスみかんゼリー ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、名古屋の郷土料理を参考に、八丁味噌を加えた味噌煮込みうどんを作りました。味噌煮込みうどんの汁が、いつもの味噌汁とは違う色なのに気付きましたか?普段の給食のお味噌汁や、味噌味の漬け地には、大豆に米麹を加えて作られた「米味噌」を使用しています。それに対し、八丁味噌は大豆と塩のみで作られた「豆味噌」で、米や麦の味噌にはあまりない、酸味や渋みなどの風味をもっています。ふつう、お味噌汁は沸騰させると香りが飛んでしまうといわれますが、八丁味噌に関しては、ぐつぐつ煮込むことでうまみが出てきます。いつものお味噌汁との香りの違いを楽しみながら食べてくださいね。また、発酵食品である「味噌」について、3階の踊り場で本が展示されています。ぜひ、読んでみてください。 11月22日(金)![]() ・カレーピラフ ・かぼちゃサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 -------------------- 今日のオニオンスープは、給食室でじっくりと玉ねぎを炒めて作りました。さて、ここでクイズです。鉢山中全員分のオニオンスープを作るのに、どれくらいの量の玉ねぎを使ったでしょうか?A.3kg、B.7kg、C.11kg …想像はついたでしょうか?答えは、Cの11kgです。玉ねぎはひと玉が200g程度ですので、なんと55個もの玉ねぎを使っていることになります。では、もう一問クイズです。11kgの玉ねぎがあめ色になるまで、どれくらい時間がかかったでしょうか?A.3分、B.30分、C.3時間 …答えは、Cの3時間です。朝早くから時間をかけて丁寧に炒めてもらったので、とても甘くいい香りのスープになりました。たまねぎの甘みを味わって食べてみてくださいね。 授業公開と防災キャラバン![]() ![]() ![]() 今日は、土曜日授業の公開と2年生は防災キャラバンに参加してきました 初期消火体験では、火をめがけて放水します 火がくるくる回るように当てるのがポイントです おうちのトイレ備蓄体験では、水に魔法の粉を入れ しばらくすると粉状に固まります 匂いもしません 一袋で2、3回留めることができます 家庭内では置いておく場所を決めておいて、ごみ収集が再開されたら「燃えるごみ」で捨てましょう 防災グッズ作りでは、新聞紙でスリッパの作り方を教えてもらいました 平面の1枚の紙が丈夫な立体のスリッパに変身 新聞紙紙なので保温効果もあります 忘れないうちに、家でもう一回、自分一人で作ってみることが明日への防災につながります 防災キャラバンは、本日午後1時まで猿楽小学校で開催されています 家庭で防災、地域で防災、みんなで防災、Let's 防災! 11月22日 今日のMy探究![]() ![]() ![]() 今日で7回めとなりました 11月22日の今日は、渋谷区教育委員会指導課の訪問があり 鉢山中生の探究の様子を参観していただきました 模型を作っている生徒、さてこれは何を表現していくのでしょうか 生徒対象にアンケートをつくっている生徒、さてこれは何て読むでしょうか ヒント:英語で読めます 先生も生徒と一緒に探究しているI組、何やら楽しそうです さあ、どんな探究になっていくのか、ワクワクです 11月21日(木)がん教育
11月21日(木)の5時間目に全校を対象にがん教育の授業が行われました。渋谷区医師会から松村聡子先生に講義をしていただきました。この授業では、日本人に多いがんの種類や、がん検診の重要性について学びました。
現在、がんは2人に1人が発症してしまう病気だと言われています。がんにかかってしまっても症状が出ないために分からず、体内に潜伏していて検査をしないと分からないケースも多くあるようです。また、日本人に多いがんの種類として、前立腺がんや子宮頸がんなどが挙げられました。それぞれのがんの特徴や発症リスクについて具体的なデータを交えながら解説していただき、生徒のみなさんは真剣に耳を傾けていました。 また、授業の中では、がん予防のための日常生活での注意点についても触れられました。バランスの取れた食事、適度な運動、禁煙など、健康的な生活習慣ががん予防につながることが説明され、生徒たちは自分たちの生活を見直す良い機会となりました。 今回の授業を通じて、がんについての正しい知識を身に付けることができました。がんは誰にでも起こりうる病気であり、正しい知識をもつことが予防や早期発見につながることを学びました。今後もこのような教育の機会を大切にし、健康について考えるきっかけにしていきましょう。 ![]() 11月19日(火)MIXIブロックアイランド
11月19日(火)の5時間目、6時間目にMIXIの方に来ていただき、ブロックアイランドというアプリを使用してデータ活用の授業を行いました。
ブロックアイランドは都市開発のシミュレーションソフトです。この授業はPBL(問題解決型学習)と言われる学習法で行われました。今回の問題は「未来の理想都市」です。提起された問題を考えるため、アプリ上で「産業の種類」と「街の作り方」について様々なパターンの都市を開発してデータの収集をしました。「産業の種類」は「第一次産業」など、「街の作り方」は「できるだけ施設を離して建てる」や「できるだけ施設種別を集めて密に建てる 」など、施設の立地についてです。また、データは「CO2の排出量」や「収益」の値を収集し、円グラフで表示されます。この仮想世界で作成した都市を仮想空間での3か月分進めて、データを収集しました。生徒たちは自身の担当した都市の開発に熱中していて、ゲーム感覚でデータの変化を分析していました。 来週はいよいよ比較したデータから自分たちが開発した都市についての理解を深めます。未来の都市を想像しながら授業を受けられるといいですね。 ![]() ![]() 11月21日(木)![]() ・ご飯 ・プルコギ ・チャプチェ ・ミックスベリーゼリー ・牛乳 -------------------- 今日は、渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフからのメッセージです。 /// チャプチェは、春雨が肉や野菜のエキスをたっぷり吸った美味しい料理です。色とりどりの野菜が見た目に華やかで、お祝いの席でもよく食べられます。 プルコギの、プルは火、コギは肉の意味で、日本のすき焼きのような甘辛い肉料理です。チャプチェもプルコギも、どちらもご飯によく合う、韓国でとても愛されている家庭料理です。 ご飯と一緒に二品とも混ぜて食べるのも美味しいですよ! |
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