★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 5月17日(金)

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・ごはん ・大豆入りハンバーグ ・三色ソテー ・白菜の味噌汁

今日のハンバーグは、半分がお肉、半分は大豆と玉ねぎなどで作ってあります。調理さんが上手に作ってくれたので、言われないとお肉で作っているように感じられたと思います。
味噌汁は煮干し出汁を朝からしっかりとり、とてもいい出汁が出ていました。

今日の給食 5月16日(木)

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・ごはん ・てづくりふりかけ ・肉じゃが ・草だんご(よもぎ)

草だんごは、上新粉、白玉粉、小麦粉を混ぜて作りました。写真では分かりにくいですが、よもぎも混ぜてあるので綺麗な若草色に仕上がりました。
よもぎは草だんごのイメージが強いかと思いますが、てんぷらやパンに混ぜても美味しく食べられます。
よもぎの栄養素は、鉄分にカルシウム、ビタミンB2、ビタミンK、カリウム、クロロフィルなど、栄養豊富な緑黄色野菜です。旬の食材なので、ぜひ家庭でも食べてもらいたいです。

今日の給食 5月15日(水)

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・ガーリックフランス ・コーンシチュー ・ツナサラダ

ソフトフランスパンを縦半分に切り、そこにガーリックペーストをぬって焼き上げました。
生のパセリを使用したので、色が少し緑色になっています。食べてくれるか少し心配でしたが、とてもよく食べていて安心しました。

今日の給食 5月14日(火)

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・山菜ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ピリ辛白菜 ・若竹汁

山菜ごはんには、うるち米ともち米をブレンドして炊き上げました。
ふきと蕨は八百屋さんから生の物を購入し、給食室で茹で上げています。調理さん曰く、ふきの筋取りに時間がかかった・・と話していました。
山菜はちょうど今が旬ですね。八百屋さんへ行ったら、どのような山菜があるのか気にかけてみてください。

体育祭全校練習

5月13日(月)、第1回の体育祭全校練習を体育館で行いました。
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D級ポンプ体験訓練

5月10日(土)、1年生がⅮ級ポンプ体験訓練を校庭で行いました。
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今日の給食 ペルー料理 5月13日(月)

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・ロモサルタード ・魚介サラダ ・石垣島産スナックパイン

ペルーは大きく3つのエリアに分かれていて、太平洋沿ぞいの海岸地帯、アンデス山脈が横たわる山岳地帯、そしてアマゾンのジャングル地帯です。海岸地帯では魚介類をよく食べます。タコを食べる国は少ないのですが、この地域ではよく食べられています。
代表的な料理として、「セビーチェ」というマリネがあります。白身魚やタコ、エビ、貝などをレモンやライム、赤玉ねぎ、トウガラシで味付けをしたものです。
今日の魚介サラダはこのセビーチェを食べやすくアレンジしてみました。

パイナップルは石垣島産の物を使用しました。芯まで食べられるスナックパインです。とても甘く、美味しくいただきました。

今日の給食 5月10日(金)

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・ごはん ・カレーごまふりかけ ・鯖のピリ辛味噌だれ ・もやしのスープ

ふりかけは、ちりめんじゃことごま、カレー粉にガラムマサラで風味を付け、みりん、しょうゆで味付けです。程よいスパイスでそれ程辛くもなく、食べやすくできていると思います。
鯖は豆板醤、味噌、砂糖を合わせて魚に漬け込み、魚の臭みがあまり気にならない仕上がりになっています。

今日の給食 5月9日(木)

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・ごはん ・黒酢酢豚 ・わかめスープ

給食の酢豚なので、量を増やすために素揚げしたじゃがいもを加えました。今回は野菜を油通ししたので、赤パプリカ、黄パプリカも奇麗に彩りよく仕上がりました。
酸味が抑えられ、少し甘めの味付けということもあったのか、どのクラスもとてもよく食べていました。

ラーニングコモンズ

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校内にはラーニングコモンズという学びの場があちらこちらにできています。
一つは旧ランチルームに、もう一つは1階の芸術メディアセンターにあります。
今日は大階段のスペースを学びの場にして、保健体育の授業を展開していました。

今日の給食 5月8日(水)

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・ミートスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・メロン

サラダは千切りのじゃがいもを素揚げしたものを、サラダと和えたものとなっています。給食室で配缶する時は、仕切りでじゃがいもとサラダを分けているので、食べる時までサクサクの食感を楽しめます。
今日も美味しくいただきました。

今日の給食 5月7日(火)

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・マーボー丼 ・きくらげスープ ・カルピスゼリー

マーボー丼に使用した押し豆腐は全部で43キロです。大体、スーパーで売っている豆腐は、1丁約300グラムです。143丁分になるでしょうか。そう考えると、何となく全体量が分るような、分からないような・・・。
今日のマーボーは少し薄味でしたが、よく食べていました。これから体育祭に向けて、しっかりと食べていきましょう。

端午の節句献立 5月1日(水)

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・中華ちまき ・ワンタンスープ ・冷凍みかん

5月5日の端午の節句はお休みなので、少し早いですが節句献立にしてみました。
端午の節句は男の子の誕生や成長を祝う行事です。ちまきは健康や厄除けを祈願するものとされています。

今日は給食室が朝から総出でちまき作りをしました。もち米を炒めて、竹の皮で包み、蒸すこと30分で出来上がりです。最初は包むのが難しかったですが、慣れてくるとスピードアップ!無事に時間内に蒸しあがりました。

今日の給食 4月30日(火)

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・梅ちりごはん ・擬製豆腐 ・小松菜のおかか和え ・白菜の味噌汁

ごはんには、梅干し、大根の味噌漬け、ちりめんじゃこを混ぜてあります。カリっとした食感の物がありますが、梅干しではなく大根の味噌漬けです。それ程味付けは濃くしていないので、梅干しが苦手な人でも食べられると思います。
梅干しにはクエン酸が含まれていて、疲れの原因となる乳酸を抑える働きを持つため、疲労回復に効果があります。ただ、塩分も多いので、適度に摂取するのが望ましいですね。

今日の給食 4月26日(金)

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・ナシゴレン ・トムヤムクン風 ・マドレーヌ

トムヤムクンは酸味と辛味のあるタイのスープです。本場では、えび、きのこ、パクチーなどが入り、ナンプラーで味をつけています。
今日は鶏がらスープにレモングラス、しょうがを入れて作りましたが、時間がたつとレモングラスの香りが飛んでしまい、ちょっと残念な仕上がりになってしまいました。
大量調理、なかなか難しいと改めて思いました。

今日の給食 4月25日(木)

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・古代米ごはん ・鮭の西京焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・かきたま汁

日本で鮭といえば、そのほとんどが白鮭のことです。白鮭は獲れる時期で呼び方が変わります。秋鮭は秋に獲れた白鮭です。脂は少ないですが、身には鮭の旨みとコクが詰まっています。
時鮭は春〜初夏に獲れた白鮭です。脂ノリがよくて、身もやわらかいです。秋鮭よりも高級で希少品です。
今日の鮭は秋鮭を使いました。鮭の味がしっかりとしていて、美味しく焼けていたと思います。ご飯と一緒に食べるとちょうどいい味付けでした。

生徒朝礼

4月22日(月)、今年度最初の生徒朝礼が行われました。専門委員会委員長が登壇し、前期の目標を発表しました。また、生徒会本部役員の自己紹介がありました。
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今日の給食 4月24日(水)

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・フレンチトースト ・チリコンカン ・バンバンジー

チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカの郷土料理です。ひき肉と豆がたっぷりと入った煮込み料理です。今日は大豆とひよこ豆を入れ、ケチャップとホールトマト、トマトピューレを加えています。
豆が苦手・・という声も聞かれますが、豆は良質なたんぱく質をたっぷり含んでいますので、マメに食べてもらいたい食材の一つです。

授業参観2

4月20日(土)、授業の様子です。
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授業参観1

4月20日(土)、授業参観と保護者会が行われました。天気に恵まれ、多くの保護者の方が来校されました。
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