今日の給食 6月28日(金)
・ごはん ・筑前煮 ・根菜となめこの味噌汁 ・水無月
水無月は京都の郷土料理の和菓子です。6月30日の「夏越の祓」の時に、罪を払い無病息災を願って食べられるのが「水無月」です。三角のかたちは暑気を払う氷を模していて、小豆の赤色は邪気を払うとされています。 今日の水無月は原宿外苑中の栄養士さんから教えていただいたものです。給食室も初めて作るので、上手くできるかどうかドキドキしながら作っていました。 頑張った甲斐もあり、今の季節にぴったりの美味しい水無月が仕上がりました。 ワンダフル給食 6月27日(木)
・元気もりもり丼 ・もずくのスープ ・さくらんぼ
今年度もワンダフル給食が始まりました。初回なので、2年前にも出た元気もりもり丼です。 豚のばら肉たっぷりですが、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にらもたっぷりです。調理さんが数回に分けて丁寧に炒めてくれたので、食感もよく美味しく仕上がっていました。 もずくのスープは今回、ガラスープを使用です。しっかりとだしが出ていて食べやすい味でした。 思わぬ自由時間
最後、バスに乗る前に、約30分の自由時間が与えられ大喜び。
くつろぐ人、走る人、おしゃべりする人さまざまです。 今日の給食 6月26日(水)
・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・冷凍みかん
ミネストローネはイタリアの具だくさんスープです。イタリア語でスープを指すminestraから由来されているみたいです。旬の野菜を使い、食材は地域により様々です。 旬の食材は値段も安く、栄養価も一番豊富です。安価で高栄養の家庭料理、自宅でも手軽に作れるので試してみてください。 いただきます ごちそうさま 片付けは最後の難関
みんなでつくったカレーは最高においしい!
鍋洗いはチェックが厳しく、隅々まで炭のこびりつきを取り除きます。 お米とぎ 調理 火おこし
火おこし班と調理班に分かれ説明を聞いた後、調理を開始しました。
一人一人が新しいことにチャレンジしています。 今日の給食 6月25日(火)
・麦ごはん ・とんかつ ・茹で野菜 ・呉汁
ねぎやにんじん、大根、ごぼうなどの野菜をだしで煮込み、すりつぶした大豆と味噌を加えて作ります。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたので「呉汁」といいます。 1年 校外学習 飯ごう炊さん
いただきます!
バスが来ました
無事出発しました
1年生 校外学習へ出発します出発式に様子です。 バスが少し遅れているようです。 その間、トイレ休憩を十分とり乗車に備えることができました。 今日の給食 6月24日(月)
・ハヤシライス ・シュリンプサラダ ・石垣島産パイン
国産パインは生産量がとても少ないです。酸性土壌でしか栽培ができないため、日本では石垣島と沖縄本島北部の一部の赤土地域でしかまとまった生産ができません。 また、苗を植えてから収穫までに2年の歳月がかかるため、限界があります。 パイナップルは追熟しないため、完熟した状態の物を収穫をしています。 今日のパイナップルも完熟したものなので、甘く美味しかったです。 修学旅行 新幹線内 順調に東京へ
14:30にタクシー班別研修を全班、無事に終了することができました。
京都駅で解散式を行い、ただいま新幹線は順調に東京へ向かっております。 現在、品川駅に向かって走行中です。 東京駅に着いたら、初日の団体集合場所まで向かい、18:10頃前後で解散する予定です。 改めて、保護者の皆さま、本日まで修学旅行に向けたご準備、ご協力本当にありがとうございました。おかげさまで無事に3日間を終えようとしております。 しおりページの会計報告、3日間のふりかえりをチェックしていただき、24日(月)にしおりを提出することとなっております。よろしくお願いします。 お家に帰ってきたら、ぜひ、お子さまの思い出話を聞いていただければと思います。 今日の給食 6月21日(金)
・たこめし ・擬製豆腐 ・石狩汁
今日は「夏至」です。1年で1番、昼の時間が長い日のことを指します。関西地方では、豊作を祈って、タコを食べる習慣があります。作物がタコの足のように、大地にしっかり根を張るようにとの願いが込められているそうです。また関東地方は、新小麦で餅を作り、神様に供える習わしがあります。 修学旅行3日目 タクシー班別研修
おはようございます。
早くも最終日を迎えました。 早朝は本降りの雨も、今は見事に上がって、晴れています!! この3学年は、本当に・・・・天気に味方されています。すごい! 班別タクシー研修が9:30より始まっています。 充実の5時間で、14:30に京都駅に集合です。 ドライバーさんが宿舎まで迎えにきていただき、各方面に動き出しています。 各班とも、自分たちの興味関心の高い寺社仏閣見学が、豊富な知識をそばで聞きながら進められるのはとても有意義です。 土産話に期待です!! 修学旅行 京漆器加飾体験中
20:10より京漆器の加飾体験を行っています。
職人さんになりきって・・・みんな真剣・集中モード。 ダイナミックさと繊細さが求められるこの時間。 京都の思い出作りにまたひと花咲かせることになるでしょう。 さて、どんな作品が仕上がるのか、とても楽しみです!! 修学旅行 2日目班別研修終了&夕食
班別研修が無事に終了しました。
チェックポイントの清水寺または天龍寺は、13:00〜15:00としていましたが、全班ともしっかり通過することができていました。 平日でしたが、人、人、人。改めて驚きました。 「歩き疲れました〜!」 「昼ご飯最高でした!」 「ベストショット、楽しみにしていてください!」 外国の方の写真をとってあげたり、道を聞かれて優しく答えるシーンもありました。 疲れた表情も見えましたが、コミュニケーションはたっぷりできていました! そして、帰校チェックも無事に完了。班員と協力して、時間を守った行動。素晴らしかったです! 入浴も済ませ、今日は鍋料理を堪能しました。 今日の給食 6月20日(木)
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・春雨サラダ
味噌炒めはリクエスト給食には出てきませんが、毎回とてもよく食べている献立です。 大量調理なので、厚揚げの中心までしっかりと温度を上げるのがポイントです。崩れないように上手に調理さんが炒めてくれました。 修学旅行 2日目
おはようございます。
2日目の京都市内班別研修中です。 行動班ごとに、班用📱携帯、京歩きマップ、1DAYパスポート、貴重品、麦茶をもらって、9:00前までには18班の出発報告が済みました。 伏見稲荷大社、平等院、北野天満宮、上賀茂神社、三十三間堂など を回っています。 ベストフォトがどんなものになるか・・・とても楽しみです! 修学旅行 夕食・入浴
無事に、定刻通り、京都のお宿に着き、お宿の方にご挨拶をし、
美味しいお食事をいただきました! 豪華な食事で、みんなの表情もにこやかに・・・。 会話も自然と盛り上がっていました。 入浴で、今日頑張ってたくさん歩いた汗もさっぱり流したところです。 これから室長・副室長会が行われ、今日のふりかえり、明日の確認を行います。 明日の京都班別研修に備えて、睡眠を十分にとって、体調を万全に整えられますように・・・。 修学旅行 薬師寺&東大寺
世界遺産の『薬師寺』。
みんな、お坊さんの法話にくぎづけでした! テンポよく、ユーモラスな語り口に、大いに盛り上がりました。 これからの人生で大切なこと・・・ 「顔を下げる」;面倒 「顔を上げる」:面白い 何をすれば人に喜んでもらえるか、何をすればまわりが見えて人が集まってくるか、 いつも考えて行動しましょう、という心にグッとくる内容でした。 東大寺では、鏡池前でクラス写真を撮り、二月堂で班写真を撮りました。 鹿の多さ、鹿せんべいで寄ってくる勢いに驚く生徒がたくさん!!(^○^) かなり暑いので、水分補給を各自こまめにとりながら、班行動を進めました。 (すみません。タブレットが暑さで一時画面が使えなくなり、更新が遅くなりました・・・。) いま、宿に向かっております。 |
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