今日の給食 10月3日(木)
・ナシゴレン ・もやしのスープ ・アップルパイ
アップルパイのりんごは、紅玉を使いました。食感を感じてもらえるように、形が残るように煮てもらいました。煮込み過ぎるとジャムみたいになってしまうのですが、水分があり過ぎると上手くパイが膨らまないので、加減が難しいです。 調理さんが頑張って、とてもいい塩梅にりんごを煮込めたので、どこから食べてもサクサクの、美味しいアップルパイができました。 今日の給食 10月2日(水)
・フィッシュフライサンド ・ポトフ ・ヨーグルト和え
フィッシュフライサンドはかなり手間がかかります。 朝一番で丸パンに切れ目を入れます。 その後に魚の衣を付けて揚げ、キャベツと一緒にソースを付けた魚を挟みます。 今日のパンの切れ目は、調理さんが気を利かせて、魚が落ちないように少し斜めに切れ目を入れてくれたたので、食べやすかったと思います。 今日は午後の授業はなく早く帰宅するため、食べやすいように工夫をしてみました。 時間内にしっかりと食べることができたでしょうか。 |
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