【4年生】東京グローバルゲートウェイ
4年生は、東京グローバルゲートウェイで外国語体験を行いました。本物のようなカフェで、カードに記されたメニューを英語で注文したり、身近な物で映画の効果音を作って英語で発表したり、様々な体験を通して、英語が伝わる楽しさを感じられました。すぐにエージェントと仲良くなり、積極的に英語を使おうとする姿が見られたのが、さすがです!
![]() ![]() ![]() 【5年生】家庭科「ご飯を炊こう」![]() ![]() ![]() 自分たちで炊いたご飯はとても美味しかったようで、いつもと違うお米の香りや食感を楽しんでいました。最後の後片付けまでしっかりできて終わることができました。次はどんな調理実習が待っているのでしょうか。楽しみですね。 2月2日(金)の給食![]() ・恵方巻風コッペ ・豆乳みそスープ ・福豆 ・牛乳 2月3日は節分です。明日は学校がお休みなので、フライングして節分給食を作りました。恵方巻風コッペには7種類の具材(キャベツ・人参・コーン・ツナ・玉ねぎ・きゅうり・フランクフルト)を入れて恵方巻のように仕上げました。東北東を向いて静かに食べている子がたくさんいました! 節分に大豆をまくのは「邪気を祓い、福を願う」という意味があります。そして豆を年齢分食べると健康で幸せな1年を過ごせると言われています。 ![]() 【1年生】仲良く遊ぼう会![]() ![]() 2月1日(木)の給食![]() ・もやしとわかめのスープ ・牛乳 餃子のあんかけ丼は別の学校の栄養士さんから教えていただいたメニューです。ご飯の残菜が多いことを相談したところ、このメニューでご飯が残ったことがないとおっしゃっていたので、レシピを教えていただきました。※餃子の皮もあんかけの中に入っています。 子供たちの反応は「ご飯との相性抜群!」や「包まない方が美味しい!」など、とても大人気でどのクラスもきれいに完食していて驚きました。野菜が苦手な子もご飯をおかわりして食べていて嬉しかったです♪ 【5年生】音楽「マーチングオーディション」
いよいよマーチングに向けてのオーディション開催日を迎えました。オーディションが必要だったのは打楽器の3種類でした。年があけてから、自由参加にも関わらず、ほぼ全員が毎日音楽室で練習をしていました。来年度は区民パレード参加の年です。多くの人に見られながらの演奏なので、オーディションも学年のみんなから見られながらでした。緊張しながらも練習の成果を発揮できた、そうでなかった人、それぞれの思いが伝わってくる場面がありました。何よりも頑張る仲間を温かく見守り、拍手で送りだしたり迎えたりする聞き手のみんなの態度が素晴らしかったです。
![]() ![]() ![]() 【3年生】地域安全マップ作り フィールドワーク![]() ![]() 1月31日(水)の給食![]() ・ごまダレ豚しゃぶサラダ ・みかん ・牛乳 今日のみかんは神奈川県産の蔵出しみかんです。蔵出しみかんは年末に収穫したみかんを2,3か月間熟成させ、年明けに出荷する本格貯蔵みかんです。収穫したみかんを土壁でできた蔵で貯蔵することで、酸味がまろやかになり、甘味や旨味がぎゅっと詰まったまろやかな味わいのみかんになります。 ▼木の葉丼…かまぼこや三つ葉など、卵以外の具材を木の葉に見立てた料理です。関西では長く親しまれている丼メニューです。関西以外の地域では知名度が低いので、知っている子はほとんどいませんでした。 |
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